Как закрасить царапины на мебели

Как закрасить царапины на мебели

Появление царапин на полированной или лакированной поверхности мебели может испортить настроение хозяевам. Поверхность теряет свой лоск и изделия начинают выглядеть неприглядно. Мелкие царапины можно заделать самым простым способом. Для ремонта серьезных повреждений придется затратить какое то время. Главное, что большую часть повреждений можно исправить своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам мастера.

На самом деле все не так сложно. Надо только оценить степень повреждения, приобрести необходимые материалы в строительном магазине и выкроить свободное время. Но сначала можно попробовать обновить лакировку домашними средствами.

До и после

После восстановления поверхность будет выглядеть по другому. Царапины исчезнут и отделка деталей получится равномерной. Сначала можно попробовать самые простые варианты обновления мебели.

Мелкие царапины можно обработать домашними средствами. Для этого нада приготовить состав из лимонного сока и растительного масла. Смесь втирается вдоль царапины мягкой ворсовой тканью. Через некоторое время царапина будет незаметна.

Глубокую, но узкую царапину легко заделать сердцевиной грецкого ореха. Очищенным орехом надо затереть поверхность поперек направления царапины. Кроме грецкого ореха подходит пекан и миндаль.

Царапина кажется очень заметной, так как часто цвет лака отличается от цвета древесины. Есть простой способ ремонта, который заключается в затемнении царапины до цвета лака. Для этого можно использовать кофейную гущу. Паста наносится на поверхность и втирается чистой тряпкой.
Далее надо выждать, пока место ремонта не высохнет, а затем обработать изделие бесцветным полиролем.

Закрасить белое пятно можно чайным пакетиком. Пакетик помещается в горячую воду на несколько минут и вынимается из емкости. Пакетик надо немного выжать, уложить в марлю и обработать им царапину или мелкий скол. Лишний чай необходимо удалить чистой тряпкой. Процесс повторяется несколько раз, пока цвет скола не будет соответствовать цвету мебели.

 Мебельный маркер

Изменить цвет царапины можно с помощью карандаша для бровей. Надо подобрать карандаш по цвету изделия. Карандаш несколько раз проводится вдоль царапины, пока белая полоска не исчезнет.
Также подойдет обычный цветной карандаш. Только надо помнить, что такая заделка легко стирается.

Йод хорошо окрашивает древесину. Тёмное дерево можно покрыть насыщенным раствором йода, а для обработки светлой древесины состав лучше разбавить денатурированным спиртом.
Для закрашивания царапин подходит лак для обуви. Но здесь надо подумать. Если уж использовать лак, то лучше взять обычный мебельный.

Для выравнивания цвета используется краска подходящего оттенка. Это может быть водная, масляная или любая другая художественная краска. Краска наносится в небольших количествах мягкой кисточкой. И поверхность сразу протирается чистой тряпкой. Надо добиться того, чтобы краска оказалась только на месте повреждения.

Обновить мебель домашними средствами

Еще можно использовать чернила, гуашь, пищевые красители, мебельные маркеры. Маркеры для мебели — это самый предпочтительный вариант. Для обработки большой поверхности надо приобрести восковую пасту нужного цвета. Паста втирается в поверхность мягкой тряпкой, деталь подсушивается и затем полируется ворсовой тканью.

(Visited 41 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.