При изготовлении изделий из дерева, или ремонте с использованием натуральной древесины, часто используется стягивание деталей на саморезах. Может возникнуть вопрос, какой длины шурупы понадобятся для работы и как не расколоть доски при скручивании. Значение имеет не только длина, но и диаметр винта, а так же шаг резьбы.

Смысл вопроса в том, что лучше использовать саморезы именно того размера, который необходим для надежного крепления деталей. Понятие чем больше тем лучше здесь подходит плохо. Слишком толстые винты с широкой резьбой трудно вкручивать и есть риск сбить шлицы, а шляпка останется торчать. Другая проблема возникает когда саморезы оказываются длиннее чем толщина обеих скрепляемых деталей, в таком случае острый кончик вылезет наружу.

Соединение деталей винтами

Среди методов соединения на саморезах есть один пункт, который самодеятельные мастера часто забывают.
Во первых, для хорошего стягивания надо просверлить верхнюю деталь сверлом по диаметру самореза. Так соединение получится более плотным и не появится риск расщепления доски. Это особенно важно при вкручивании винтов близко к торцам или кромкам заготовки.
Во вторых, не существует деревянных изделий, в которых можно оставить торчащие шляпки шурупов. Надеяться что саморез утопится сам не стоит. Если в мягкой древесине это еще может произойти, то при стягивании деталей из твердых пород, фанеры, или стружечной плиты, шляпка останется на виду. Поэтому заранее просверленное отверстие необходимо отзенковать, расширить вход сверлом по диаметру шляпки винта. Если подготовка прошла правильно, то саморез не только плотно стянет детали, но и шляпка винта утопится в массив дерева.

Надо обратить внимание и на силы, которые будут действовать на разделение деталей. Если нагрузка вертикальная, то есть на отрыв доски, то вполне подойдут обычные саморезы диаметром 3,5-4 мм. , в зависимости от длины винта. При давлении на срез лучше использовать толстые винты диаметром 4-6 мм. .

Определить длину шурупа

Желательно чтобы саморез входил в нижнюю деталь на длину примерно 25-30 мм. , резьбу такой глубины выдернуть не получится. Конечно, надо учитывать и толщину нижней детали, чтобы острый кончик не вылез наружу. В каких то случаях это не так важно, например при настилании деревянных полов на лаги, или креплении отделочных панелей к стене. Там главное чтобы винт не уперся в капитальную стену из кирпича или бетона, иначе он просто не утопится на нужную глубину.
Если нижняя деталь тонкая, например при соединении двух досок толщиной 16-20 мм. , то саморезы придется брать соответственно длиной 25-35 мм. . Короткие винты держат хуже, поэтому их надо вкручивать чаще.
Есть зависимость выбора длины шурупов от направления текстуры дерева. При обычном стягивании поперек волокон рекомендации остаются прежними. При соединении деталей встык под прямым углом, нижняя заготовка находится торцом вверх. Саморезы в торце деталей держат хуже, поэтому желательно увеличить длину винтов так, чтобы он входил в конец доски на 50 мм. .

При настилании пола вагонкой крайние саморезы лучше взять длиннее, чтобы торцы дососк оказались закреплены надежно. Для рейки толщиной 20-25 мм. подойдут саморезы длиной 50-60 мм. . При креплении листового материала толщиной 10-16 мм. , длина сморезов может быть 35-45 мм. . Толстые винты диаметром 5-6 мм. используются для особо прочного соединения, под них обязательно надо сверлить отверстия и зенковать вход.

 

Похожие статьи