Как покрасить деревянную мебель

Как покрасить деревянную мебель

Покраска является важнейшей операцией при изготовлении мебели. Не следует пытаться сократить время финишной отделки. В конечном счете именно от покраски зависит внешний вид изделий. красить можно практически любой материал. Это может быть фанера, МДФ, ДСП ламинат, металл, пластик и другие поверхности. Чаще всего применяется покраска изделий из массива древесины.

Для работы следует подготовить кисти, губку, мелкую наждачную шкурку, краску, грунтовку и лак. Перед началом работы с мебели надо снять всю фурнитуру, удалить грязь и обезжирить поверхности. Старую краску лучше удалить полностью. Для этого поверхность обрабатывается смывкой для лаков, а затем краска удаляется шпателем. В конце подготовки все детали надо хорошо пройти мелкой наждачной шкуркой.

Если старый слой краски держится хорошо, то перед нанесением свежего слоя достаточно пройти поверхность мелкой шкуркой. Старое покрытие должно стать матовым и шершавым, так новый слой лучше закрепится на поверхности.
Древесную пыль необходимо тщательно смести щеткой и сдуть пылесосом.

Грунтовка

Первым слоем наносится грунтовка. Жидкий состав хорошо впитывается в древесину и заполняет поры. В качестве грунтовки можно использовать ту же краску, но дополнительно разведенную растворителем.
После высыхания первого слоя поверхность зачищается мелкой наждачной шкуркой. Это могут быть №№ 150-180. Шкурка сбивает поднявшуюся «ворсу» и выравнивает слой краски.
Перед нанесением следующего слоя надо тряпкой удалить пыль от шкурки.

Отделка воском

Краску можно использовать масляную или латексную. По качеству они похожи, только латексная сделана с использованием полимеров и может быть выполнена на водной основе. Латексная краска считается экологически безвредной, да и запах от неё слабый. Для мебели хорошо подходит матовая и или полуглянцевая краска. Её еще называют шелковисто — матовая, но это все рекламные трюки.
Всего требуется нанести 2-3 слоя краски, с промежуточной сушкой каждого слоя согласно инструкции производителя.

Краска наносится валиком, кистью или распылителем. Наиболее ровную поверхность дает распылитель. При работе кистью трудно не оставить полос. Небольшой поролоновый валик лучше выравнивает слой краски, но углы придется дорабатывать тонкими кисточками.

Сделай сам

Последний слой краски должен сохнуть 24 часа. Собственно, основное покрытие уже готово, но для надежности и долговечности рекомендуется закрепить отделку.
Последний слой наносится качественным бесцветным лаком. Можно использовать полиуретановый, он дает прочную полимерную пленку, которая защищает мебель от царапин и попадания влаги.

Обновить мебель

Есть другие варианты окончательной отделки. Можно провести полировку поверхности восковым составом. Готовая смесь наносится на изделие и затем втирается в поверхность чистой тканью. Мебель приобретает легкий благородный блеск и некоторый изыск.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.