Операции ручным фрезером

Операции ручным фрезером

Ручной фрезер можно использовать для самых разных операций. Кроме обработки кромок инструментом проходятся пазы, обрабатываются шипы и нарезаются детали из листового материала.

С помощью фрезера можно делать элементы резьбы по дереву и проходить фигурные канавки.

По шаблону

На щите может быть сделана надпись, в виде прямоугольных или овальных канавок. Для работы используется фреза-копир с подшипником. Подшипник идет по шаблону, который надо сделать заранее. Шаблоны можно изготовить в виде отдельных букв. Тогда можно будет наносить любой текст. Здесь шаблон из листа МДФ сделан сразу на всю надпись.

Отверстия под шканты

Многие мастера не задумываются, что ручным фрезером можно высверлить отверстия и сделать гнезда под шканты. Фреза, в отличие от обычного сверла, не оставляет сколов на краях. С помощью фрезы легко делать отверстия в древесине, фанере, ДСП и МДФ. Понадобится погружной фрезер с регулируемой глубиной работы фрезы.

С помощью фрезера проходятся декоративные пазы и выбираются гнезда на деревянных деталях. Есть ещё вариант использования инструмента.
Для украшения мебели из массива часто используют профильные, резные и точёные декоративные детали.

Профильный брусок можно вставлять в паз на фасаде шкафа или комода. Для этого проходится паз в нужном месте и заготавливается профильная рейка по ширине паза. Рейка вклеивается в паз либо просто наживляется финишными гвоздями.

Пазы и гнезда

Похожий принцип используется для установки декоративных деталей разной формы. Вставка укладывается на заготовку и обрисовывается карандашом. Затем с помощью концевой фрезы «бочонок» выбирается площадка под деталь. Большую глубину делать не обязательно. Достаточно сделать гнездо глубиной 4-6 мм. .

Точно так же фрезер используется для заделки недочётов на поверхности. Так большой сучок можно обрисовать карандашом и выбрать фрезером на несколько миллиметров. Затем изготавливается вкладка из деревянной плашки нужной формы, подобранная по текстуре дерева и вклеивается в гнездо. Остается отшлифовать поверхность и сучок исчезнет.

rockler.com

(Visited 50 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.