Работа с электро-инструментом

Работа с электро-инструментом

Навыки столярной работы приходят с опытом. Некоторые приёмы заметно ускоряют технологический процесс и помогают справиться со сложной ситуацией. Здесь представлены несколько советов, которые помогут справиться с нестандартной работой.

В столярном деле фуганок относится к незаменимым инструментам. Без него невозможно подготовить ровные доски. Но есть случаи, когда фуганок использовать не получится.
Что делать, если надо выровнять очень широкую доску, которая не полезет в рейсмус по ширине. Такие доски используются для изготовления столешниц в деревенском стиле. Если строгать нельзя, то приходится очень долго и нудно выравнивать поверхность шлифовальной машинкой. Но результат не всегда получается удовлетворительным.

Ручной фрезер

1. Для выравнивания доски можно использовать ручной фрезер. Для этого необходимо подготовить стол с продольными и поперечными направляющими.

Продольные бруски крепят к столу струбцинами. Поперечные полозья лучше сделать из металлического уголка. Лучше подходит алюминиевый профиль, он не царапает инструмент. Два поперечных уголка крепятся к двум обрезкам доски. Сам фрезер двигается поперек по направляющим уголкам, а вся конструкция передвигается по продольным брускам.

Прижимы

2. При работе на циркулярной пиле или стационарном фрезере используются прижимные приспособления. Прижимы могут быть металлические пружинные и с роликами.

Есть классический вариант самодельных прижимов. Обрезки доски торцуются под углом в виде гребёнки, а затем торец запиливается на циркулярке на тонкие рейки. При зажимании рейки будут гнуться и удерживать направление движения заготовки.

Фрезерование

3. Тонкие профильные рейки используются для декоративного оформления столярных изделий. Выстрогать рейки нужного сечения большой проблемы нет, но сделать фрезерованный профиль бывает сложно. Есть более удобный вариант работы. В этом случае профиль фрезеруется на кромке целой доски.

Циркулярная пила

Затем рейка нужной толщины отпиливается на циркулярной пиле. После отпиливания желательно строгануть шершавую сторону один раз на рейсмусе.

4. Зажим для фрезерования кромки доски ручным фрезером изготавливается из куска фанеры. На фанере надо пройти Т-образную канавку, по которой будут ходить зажимы. Наружная кромка фанеры должна быть ровной, так как она используется в качестве направляющей для фрезы с подшипником.

Зажим

Доска выставляется под нужным углом и зажимается винтами. Подшипник фрезы идет по направляющей и точно выравнивает кромку заготовки.

Копир

5. Фрезеровка толстых деталей из твердых пород древесины может быть непростой задачей. Рекомендуется проходить фигурную часть за несколько раз по высоте.
Сначала используется шаблон и фреза-копир с подшипником у основания фрезы или фрезер с копировальной шайбой.

Фигурные детали

Затем деталь переворачивается и с другой стороны проходится фрезой с нижним подшипником.
Этот вариант наиболее удобен для обработки толстых деталей. Особенно если под рукой нет длинной фрезы. Ко всему прочему длинные фрезы дорогие да и вибрации у них заметные.
Так двумя фрезами длиной 25 мм. можно пройти деталь толщиной 50 мм. .

popularwoodworking.com

(Visited 33 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.