Точные отверстия под шипы

Точные отверстия под шипы

При сборке конструкций из фанеры, МДФ или столярного щита, можно использовать различные шиповые соединения. Как правило, шип сделать проще, нежели гнездо на встречной детали. Есть вариант изготовления гнезда с помощью ручного фрезера.

Здесь показан способ обработки гнезда фрезером установленным «в стол». Все то же самое можно сделать и без стола, но тогда работа будет сложнее. Придется делать дополнительные упоры для фрезера.

Разметка отверстия

Сначала делается разметка гнезда по длине и ширине. Глубина выставляется фрезой. В данном случае гнездо является сквозным отверстием под всю толщину детали.

Настроить фрезер

На столе выставляются упоры, которые действуют как ограничители продольных перемещений. Фреза выставляется на нужную высоту и уточняется расстояние до направляющей рейки.

Высверлить черновое отверстие

Даже хорошей фрезой трудно проходить массив материала. Появляются большие нагрузки на инструмент. Поэтому лучше выбрать середину в пределах разметки с помощью сверлильного станка.

Фрезер в столе

Далее деталь аккуратно опускается на фрезу, прижимается к направляющей планке и проходится от упора до упора.

Выбрать гнездо фрезером

Гнездо получается достаточно точным по ширине. Точно так же можно сделать и глухое гнездо в толстой детали. Но это будет немного сложнее, так как во время работы не видно саму фрезу. Выбирать гнездо можно работая ручным фрезером сверху, а в качестве направляющей использовать штатный упор фрезера.

Картинки woodmagazine.com

(Visited 62 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.