Шпаклёвка для древесины

Шпаклёвка для древесины

Почему шпаклевка долго сохнет? Этот вопрос задают себе многие начинающие мастера. Дело в том, что работа по выравниванию деревянной поверхности требует некоторых начальных знаний по свойствам материала.

Большая часть продаваемых шпаклевок сделаны на масляной основе. Они способны отвердеть до определенного уровня, сохраняя постоянно некоторую вязкость. Это улучшает свойства материала, так как высохшая шпаклевка не так сильно крошится. Шпаклевка на масле имеет влагозащитные свойства.

Шпаклёвка

Существую шпаклевки на масляной, клеевой и водной основе. Есть составы с растворителями.
Целлюлозная шпаклевка предлагается в виде сухой смеси, водной пасты и разбавленной растворителем.
Сухой порошок смешивается с водой до образования однородной массы. Продукт чаще всего используется в строительстве.
Шпаклевка на растворителе считается пожароопасной, но при этом быстро высыхает.

Столярные работы

Готовая шпаклевка для древесины разводится водой, но имеет в составе масло и клеящие компоненты. Шпаклёвка удобна в работе, хотя и требует некоторого времени для высыхания. В отличие от строительного состава шпаклевку по дереву не рекомендуется наносить толстым слоем, так как после высыхания материал начинает трескаться. Но для заполнения небольших пустот и недочётов она подходит прекрасно.

Шпаклевка на основе гипса используется в строительстве и производстве деревянных изделий. Минеральная основа смешивается с водой, а после отвердения образует достаточно прочную массу. Состав подходит для формования небольших сложных деталей, на которые нет постоянной нагрузки. Это могут быть профили, отливки и любые узоры. На гипсовую шпаклевку хорошо ложится краска, в отличие от других вариантов продукта.

Отделка деревянных изделий

Самыми распространёнными шпаклевками по дереву являются водные клеевые смеси с использованием синтетических продуктов. Это относится к латексной, акриловой или виниловой шпаклёвке. Такая смесь наносится тонким слоем за один раз. При необходимости наносится следующий слой, но только после высыхания предыдущего.

Шпаклевка долго высыхает по нескольким причинам.
Материал может не высыхать из за высокой влажности древесины или воздуха.
Масляная шпаклевка сохнет намного дольше водной. Лучше использовать масляные составы с отвердителем.
Если на материале есть пятна масла, то шпаклевка будет сохнуть долго.
Клеевые фракции теряют свои свойства со временем. Поэтому шпаклевка может не засохнуть просто потому, что превышен срок годности.

Сделай сам

Шпаклевка наносится тонким узким шпателем. Не стоит наносить излишнее количество состава. Материал проникает в поры дерева и на заключительном этапе придется долго шлифовать место работы наждачными шкурками.
Особенно это относится к масляным составам. Эти шпаклевки труднее поддаются шлифовке.

В профессиональной работе применяются химические двухкомпонентные составы на основе полиэстера и древесной массы. Причём компоненты наносятся поочередно. Один в качестве герметизирующей основы, другой для укрепления грунта. Профессиональные шпаклевки можно красить и даже покрывать лаком.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.