Эпоксидный клей для ремонта мебели

Эпоксидный клей для ремонта мебели

Эпоксидная смола является универсальным клеем, который используется для разных целей. В столярном деле смола относится к вспомогательным материалам. Состав прекрасно подходит в качестве клея при ремонте мебели.

В отличие от столярного клея эпоксидный состав более универсален. С его помощью можно соединить детали из разных материалов. Это не основной столярный клей, а скорее вспомогательный, который подходит для определенных технологических решений.

Работать с эпоксидкой сложнее, но иногда без смолы не обойтись. Кроме всего прочего этот состав обладает хорошими влагозащитными свойствами. Поэтому подойдет для ремонта уличной мебели.

Желудевая гайка

Если надо зафиксировать металлическую деталь в массиве дерева, то эпоксидная смола будет хорошим выбором. Для хорошего сцепления поверхность надо сделать шершавой. Гайку можно просто пройти наждачной шкуркой. То же самое относится к пластику или другому материалу.

Смешать смолу с отвердителем

Затем в отдельной емкости смешивается эпоксидная смола с отвердителем. Время схватывания состава должно быть указано на упаковке. Чаще всего это интервал в пределах от 10 минут, до часа. Мешать надо до получения полностью однородной массы, без видимых прожилок.

Склеить металл с деревом

Круглая или плоская гайка намазывается смолой и устанавливается в заранее сделанное гнездо. Удобнее это делать с болтом. Так проще выдержать вертикальность установки.

Далее надо оставить изделие до полного схватывания клея.
Надо заранее учесть, что на время схватывания влияет температура, влажность и количество отвердителя. Так что изучайте инструкцию.

Есть ещё один момент, который может помогать или мешать работе. Эпоксидный состав обладает хорошей текучестью. И пока он не схватился клей продолжает проникать во все поры и трещины. Если стыковка не закрыта полностью, то клей может вытечь наружу.

Ремонт шипового соединения

Например, при ремонте шипового соединения это является важным аспектом работы.
Чтобы клей не вытекал, надо смешанный состав немного выдержать открытым, до появления некоторой густоты и вязкости. И только потом наносить на шип и в гнездо.

Но при такой сложности применение эпоксидного состава имеет смысл. Средство помогает восстановить соединения при ремонте мебели. Когда шип сильно прослаблен в гнезде. В этом случае эпоксидная смола заполняет всё свободное пространство и укрепляет соединение.

Излишки смолы лучше сразу удалить тряпкой с денатурированным спиртом. Если этого не получилось, то надо дождаться полного схватывания клея. Потеки срезаются тонким лезвием, стамеской или резаком. Затем место работы шлифуется наждачной шкуркой.

И ещё. Полностью схватившуюся эпоксидную смолу можно обрабатывать столярным инструментом. Состав фрезеруется, режется и пилится обычным инструментом. Поэтому из эпоксидной смолы иногда делают недостающие элементы резьбы при реставрации ценной мебели.

Фото woodmagazine.com

(Visited 7 times, 1 visits today)

Один комментарий к “Эпоксидный клей для ремонта мебели

  1. Вновь снимают кусочки, хорошо промазывают основание строительным ПВА. Вклеивают обломки, аккуратно простукивают всю поврежденную зону молотком для уплотнения. Вылезший за края клей ПВА сразу стирают губкой, пока он не застыл. Ремонтируемый участок сверху покрывают целлофановой пленкой, как можно крепче зажимают струбцинами. Оставляют всю конструкцию на сутки для полного высыхания, потом разбирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.