Как сделать соленое тесто
Многие слышали об использовании соленого теста, для создания декоративных поделок. Но вот что это такое и с чем его едят? Пожалуй есть этот продукт не надо, а вот для изготовления украшений и художественных безделушек, такое тесто очень хорошо подходит.
Название «соленое тесто» буквальное, масса замешивается на основе муки и соли. Лепят из теста примерно так же, как из пластилина или глины. Но в отличие от пластилина, после высыхания поделки становятся достаточно прочными. Сушка производится в духовке, температура и время зависят от состава и размера поделки.
Высохшие изделия можно покрывать лаком, красить и использовать по назначению длительное время. Другие материалы для поделок, статья полимерная глина для начинающих.
Рецептов соленого теста довольно много, здесь приводятся несколько простых и распространенных составов:
Самый простой рецепт.
Для замеса используем 200 гр. соли, 200 гр. муки и 125 мл. воды.
Для изготовления мелких фрагментов украшений.
Замешиваем 200 гр. муки, 200 гр. соли, 100 гр. картофельного крахмала и 150 мл. воды.
Для больших фрагментов и поделок.
Тесто вымешиваем из 200 гр. муки, 400 гр. соли и 125 мл. воды.
Стандартный рецепт мастеров.
Такое тесто готовится в два этапа: Смешиваем 150 гр. воды и столовую ложку обойного клея. Необходимо какое то время, чтобы клей полностью размешался в воде.
Далее добавляем 200 гр. муки. Отдельно смешиваем 200 гр. соли тонкого помола, с двумя столовыми ложками картофельного крахмала.
Затем соединяем вместе все ингредиенты, плюс к этому 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем классическое соленое тесто для поделок.
Тесто для изготовления тонких плоских плиток и тарелок.
Берем 200 гр. муки, 400 гр соли, 125 мл. воды и две столовые ложки обойного клея.
Самое прочное соленое тесто.
В этом варианте вода для замешивания не используется. Сначала смешиваем одну чашку муки и одну чашку очень мелкой соли. Затем постепенно добавляем бустилат и вымешиваем без воды, пока не получится нужная консистенция.
Поделки из теста на бустилате не деформируются при обжиге, не сыреют и даже не разбиваются, если вы случайно уроните их на пол. При сушке температура должна быть небольшой, можно даже слегка приоткрыть духовку.