Деревянная столешница для кухни

Деревянная столешница для кухни

Выбор кухонной столешницы может стать сложной задачей. Речь может идти о дизайне квартиры, качестве и прочности поверхности, а так же о цене изделия. Древесина чаще используется при изготовлении шкафчиков, тумбочек и столов, но этот материал подойдет и для столешницы.

Если говорить о самостоятельном изготовлении мебели для кухни, то изделия из дерева окажутся безусловными фаворитами. У древесины много достоинств и нет недостатков присущих мебели из ламинированной ДСП.

Кухонные тумбы

Вот вариант обустройства ряда тумб для кухни. Здесь конструкция максимально упрощена. Самыми технически сложными деталями являются створки шкафчиков, но их можно сделать из листового материала или готовых столярных клеенных щитов.

Каркас из брусков

На самом деле все достаточно просто, но работа потребует затрат времени и сил. Сначала собирается каркас из деревянных брусков. Необходимо точно рассчитать высоту и глубину конструкции. При расчете высоты надо учитывать высоту створок и нижнего цоколя. Обычно цоколь делать высотой 100 мм. . Створки могут быть высотой 650-680 мм. .

Столешница изготавливается в самом простом и бюджетном варианте. Щит просто набирается из строганных досок. Ширина столешницы зависит от глубины тумбы. Если глубина корпуса меньше 400 мм. , то столешницу можно собрать из двух досок шириной 200 мм. и толщиной не менее 25 мм. . Для нормальной столешницы чаше выбирают толщину от 30 мм. до 50 мм. .

Склеить доски

На стыки наносится клей и доски сжимаются струбцинами. Здесь есть один серьезный нюанс. Доски могут быть недостаточно сухими, поэтому рекомендуется сделать дополнительное стягивание шурупами. Можно вкрутить винты под углом с помощью специального кондуктора или скрепить доски поперечными планками с клеем, которые притягиваются шурупами снизу.

Столешница своими руками

После полного схватывания клея столешница шлифуется наждачной шкуркой на бруске. Работу удобнее и быстрее сделать с помощью шлифовальной машинки.
Столешница укладывается на тумбы сверху и притягивается на мебельных уголках изнутри корпуса.

У деревянной столешницы есть преимущества и некоторые недостатки. Древесина набухает от влаги, поэтому стыки могут со временем расходиться.
Зато дерево очень ремонтопригодно. Столешницу всегда можно заново отшлифовать и покрыть бесцветным лаком. Рекомендуется использовать качественный влагостойкий лак.

Картинки designingvibes.com

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.