Как оборудовать место для компоста

Как оборудовать место для компоста

Компост, то есть перегнившие органические остатки, является прекрасным природным удобрением. Ценность компоста ещё и в том, что при производстве не используются химические препараты. На даче или загородном участке компостная яма считается необходимым атрибутом садовода. Существует много вариантов конструкции, которые рассчитаны на разный объем отходов.

Идеи обустройства компостной ямы 

Компост

Собственно, приготовление компоста не считается серьезной проблемой. Есть много вариантов стационарных и переносных контейнеров для травы и остатков пищи. Здесь представлены некоторые известные идеи оборудования места для компоста.

На даче

Большой ящик для огорода можно собрать из 3 или 4 грузовых поддонов. Зазоры между досками забивать не обязательно. Считается, что при хорошей вентиляции компост созревает быстрее и лишняя влага испаряется.

Мусорный бак

Подойдет и старый мусорный бачок с крышкой. Но перед заполнением травой бачок надо немного подготовить. Для предотвращения появления запаха крышка притягивается резиновыми жгутами. Если готовых отверстий нет, то их можно просверлить дрелью.

Молочные ящики

Пластиковые ящики прекрасно подходят для хранения пищевых отходов. Из двух молочных ящиков собирается один, чтобы было место для укладывания свежих отходов.

Из кирпича

Большой компостный бункер можно выложить из кирпича или строительных блоков.
Фишка в том, что для кладки не используется раствор. Кирпичи просто уложены в ряды на сухую. Бункер всегда можно разобрать при необходимости.

Ящик из досок

Кто сказал, что ящик для компоста должен выглядеть некрасиво. Корпус можно собрать из четырех брусков, на которые нашиваются борта из доски. Рейки установлены с зазорами, чтобы была хорошая вентиляция.

Деревянный заборчик

Похожий вариант, но с вертикальной установкой деталей. Здесь были использованы готовые фрагменты деревянного заборчика.

Старая ванна

Старая ванна, пластиковая или металлическая, является готовой емкостью для компоста. Для использования на участке рекомендуется накрывать емкость плотной крышкой.

Бункер из покрышек

Разборная компостная яма из старых покрышек. Получается надежный и очень долговечный контейнер для отходов. Для максимального использования объема надо вырезать внутреннюю часть шин.

Стационарный компостный ящик

А это классический стационарный компостный ящик. Корпус собирается с тремя отделениями, для отходов первого, второго и третьего года. Передняя стенка должна быть разборная, чтобы можно было открыть доступ к готовому удобрению. Крышка сделана в виде деревянной рамки закрытой сверху металлическим или пластиковым профилем. Крышка крепится к задней стенке на дверные петли.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.