Как придать мебели пожилой вид

Как придать мебели пожилой вид

Новая мебель может выглядеть излишне просто. Сначала это не так заметно, но со временем на нее становится скучно смотреть. При этом любая старинная мебель вызывает художественный интерес, даже если особых дизайнерских изысков на ней нет.

Для придания изделию старого вида надо нанести краску другого оттенка и сделать потёртости наждачной шкуркой. Можно использовать чистую новую мебель или освежить старый предмет. В итоге всё будет выглядеть в винтажном стиле.

Из дерева

Как обычно обрабатывают мебель из массива дерева? Вроде бы жалко закрывать текстуру, поэтому финишная отделка проводится лаком. Но это хорошо для мебели из ценных пород древесины. Обычная сосна или берёза под лаком не кажется изысканной.

Бабушкин комод

Итак, что же надо сделать? Сначала стоит вспомнить как выглядит старый бабушкин комод, тумба или столик. На поверхностях много потертостей, сколов и пятен от краски. Явно в процессе эксплуатации изделие несколько раз перекрашивали.
Именно такой или похожий вид и надо создать.

Для глаза интересны детали. Именно они придают мебели особый стиль.
Самое простое, это в процессе перекрашивания сделать потёртости наждачной шкуркой. В потёртостях должна выглядывать основа из древесины или нижний слой краски.

Возьмем, к примеру, тумбочку с тремя выдвижными ящиками. Базовый цвет коричневый, точнее это лак с тонировкой. Оставляем базовый цвет для столешницы, а остальное будет искусственно состаривать.

Отделка под старину

Столешницу отдельно покрываем лаком или непрозрачной краской.
Корпус тумбы и фасады выдвижных ящиком покрываем слоем синей краски. Когда краска высохнет наносим серую.
Затем поверхность надо пройти наждачной шкуркой. В отдельных местах верхний слой протирается до появления предыдущего слоя краски. Всё надо делать на глаз, чтобы получить естественные потёртости.
На фасадах и дверцах можно дополнительно нанести узоры белой краской, чтобы придать изделию дизайнерский вид.

Краску можно использовать латексную или меловую. В завершение рекомендуется покрыть поверхности бесцветным лаком или обработать восковым составом. Блеск должен быть приглушенный, матовый. Глянец — это признак новодела.

Картинки hgtv.com

 

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.