Направляющее приспособление для фрезера

Направляющее приспособление для фрезера

Ручным фрезером можно проходить профили на торцах и кромках деталей. Инструмент используется и во многих других случаях. Копировальной фрезой обрабатываются фигурные изделия. Кроме того, фрезер часто применяется для прохода пазов на кромках и пласти деталей.

Пазы на кромках обычно делают с помощью пазовальной фрезы с опорным подшипником. Эта работа не доставляет особых проблем. Бывает пазы необходимо сделать на пласти деталей, например на боковинах шкафов, филенках и некоторых других деталях.

Для того, чтобы сделать единичный паз, можно просто установить направляющую рейку на нужном расстоянии и прижать её струбцинами к детали. В этом случае фрезер с пазовальной фрезой идет по линейке. Если таких деталей требуется много, то лучше сделать специальное приспособление для фрезера.
Собственно, металлический упор входит в комплект фрезера, но там рога короткие и для некоторых работ длины не хватает.

Приспособление представляет собой длинную рейку, на одном конце которой крепится фрезер, а на другом регулируемый опорный брусок. Во время работы брусок идет по кромке детали, а фреза делает паз в отдалении от края изделия.

Из куска фанеры

Сначала заготавливаем основную деталь приспособления. Планку можно сделать из куска фанеры толщиной 6 мм. . Ширина пластины должна быть немного больше диаметра опорной подошвы самого фрезера, а длина выбирается по необходимости. Так как столярные щиты шириной больше 1000 мм. используются редко, то и длину планки можно взять в пределах 600 мм. .

Разметка точек сверления

На нижней стороне опоры фрезера есть скользящая планка, которая прикручена к подошве тремя или четырьмя винтами. Винты надо выкрутить, скользящую подошву снять и по ней сделать разметку для отверстий под болтики. Центральное отверстие диаметром 20-25 мм. сверлится под фрезу.
Отверстия под винты надо отзенковать. Расширить вход зенковкой или сверлом диаметром 9-10 мм. Надо сделать так, чтобы шляпки винтов утапливались заподлицо с нижней поверхностью приспособления.

Параллельные пропилы

По длине площадки необходимо сделать параллельные сквозные пазы. Эти пазы нужны для установки регулируемого упора. Отверстия можно пропилить на циркулярной пиле или вырезать пазовальной фрезой по направляющей линейке.

Сделать деревянный упор

Для упора надо взять брусок из твердых пород дерева. Толщина детали может быть 20 мм. , ширина 35 мм. а длина 200 мм. .
В упоре сверлятся два сквозных отверстия под зажимные винты.

Собираем приспособление

Болты ставятся снизу, а шляпки рекомендуется утопить в массив упора. На торчащую сверху резьбу помещаются шайбы и накручиваются гайки.
Лучше использовать барашки, так как постоянно крутить гайки ключом не слишком удобно.

Закрепить ручной фрезер

Фрезер прикручивается родными винтами к фанерной площадке. Затем выставляется нужный интервал и упор фиксируется барашками.

Своими руками

Самодельное приспособление готово. Упором можно пользоваться многие годы. На основе этого изделия можно сделать поворотное циркульное приспособление для обработки круглых столешниц. Собственно и делать ничего не надо. Досточно снять упор и в отверстие зажать центральную ось.

Фото instructables.com

(Visited 64 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.