Переделать старый стол

Переделать старый стол

От старого стола мало что осталось. Столешница расклеилась и рассыпалась на делянки, царги подгнили, а шипы полностью вышли из гнезд. Но под рукой были старые строганные доски, пила, дрель и шлифовальное приспособление.

Для начала пришлось разобрать старый. Вернее надо было удалить столешницу и убрать царги. Остались только точёные ножки и укосы, которыми ножки крепились к царгам. Конечно, царги и ножки ещё соединялись на круглых шипах, но в дальнейшем мы шипы использовать не будем.

Основание стола

Стол будем делать шириной 1200 мм. , глубиной 500 мм. и высотой 780 мм. . Столешница получается высоковатой, но за компьютером работать можно.
Отпиливаем новые продольные и поперечные царги с учетом толщины ножек. Профессионально правильно было бы сделать шипы на царгах и продолбить гнезда на ножках. Но в этом случае используется упрощенный домашний вариант.

Сборка основания стола

В ножки вкручиваются специальные шпильки. На них с одной стороны резьбовой шуруп, с другой резьба под гайку. Подобные крепежи продаются в любом строительном магазине.

В угловых стяжках сверлятся отверстия под шпильку, а сами стяжки притягиваются винтами к царгам.
Затем в угол ставится ножка так, чтобы резьба шпилек вошла в отверстия. Далее ножки притягиваются сквозь укосы гайками на шайбах.
То есть, это обычная угловая стяжка для столов, только не металлическая, а деревянная.

Место для хранения

Столешница набирается из старых строганных досок. Получается изделие в деревенском стиле. Ну, стиль стилем, а поверхности надо хорошо пройти шлифовальной машинкой или хотя бы наждачной шкуркой на бруске.

Крышек стола две. Верхняя — столешница и нижняя полка. Между ними ставятся перегородки, которые образуют место для хранения. Крепить детали можно оцинкованными саморезами или финишными гвоздями. Саморезы надежнее, а финишные гвозди менее заметные.

Столешница

После завершения сборки надо ещё раз пройти все поверхности наждачной шкуркой и нанести финишное покрытие. Основание красится в контрастный светлый или, наоборот, чёрный цвет. Полка и столешница покрывается морилкой, мебельным маслом или бесцветным лаком.

Ремонт стола

Основание стола скорее относится с стилю «Ретро», то есть к классике. Верхняя часть похожа на деревенский, или стиль «лофт». Всё вместе смотрится достаточно оригинально и интересно. Можно считать это домашним дизайнерским экспериментом, который завершился достаточно удачно.

homedit.com

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.