Почему циркулярная пила плохо пилит

Почему циркулярная пила плохо пилит

Циркулярная пила совершенно необходимый инструмент столяра, плотника и домашнего мастера. Кроме стационарных станков существует и ручной инструмент. Во время работы необходимо следить за состоянием оборудования и выполнять все необходимые правила.

Часто случается так, что пила начинает клинить, то есть застревать в материале. Как следствие — работа идет медленнее и тяжелее, а на распиле дерева появляются прожоги. Причин у этой проблемы несколько и с каждым вопросом необходимо разобраться.

Пила может вязнуть из за недостатка мощности. При распиле толстых досок из прочной древесины не хватает оборотов или мощности двигателя.
Второй популярной причиной зажимания пилы является состояние самого пильного диска.

Циркулярная пила

Для устранения проблемы необходимо разобраться с вопросом по пунктам.
Зажим лезвия можно предотвратить самым простым способом. После пильного диска на станке должен устанавливаться расклинивающий нож. Собственно, весь новый инструмент, как стационарный, так и ручной, снабжается такими ножами изначально.

Проблема может проявиться при движении толстой доски в быстром темпе. Здесь все просто. Надо слушать звук пилы и при необходимости замедлять движение заготовки. Кроме того, медленное и плавное движение дает лучшую точность и качество распила.
Правда слишком тормозить тоже не надо. Лиственные породы дерева могут гореть при медленном движении.

Пила с мелким зубом дает качественный и ровный пропил. Но при этом диск может застревать в массиве дерева. Необходимо подбирать диск по количеству и высоте зубов, в зависимости от обрабатываемого материал. Быстрый рез делается дисками с 20-30 зубьями. Но большие зубы рвут материал и гладкого пропила не получается.

Пильный диск

Пилы подразделяются на два основных вида: Это продольные и поперечные. Кроме того существуют универсальные, которыми можно пилить в любом направлении текстуры дерева. Если диск выбран неправильно, то он может клинить в массиве древесины.
Универсальные пильные диски могут иметь от 45 до 90 зубьев. Они не лучше специализированных пил, скорее это золотая середина.

Самый качественный пропил дают композитные диски. Такие часто используются при обработке фанеры и ЛДСП. У них обычно от 60 до 80 зубьев на диске. Такой инструмент дает очень мало сколов, во всяком случае пока зубья острые.

Зажим пилы часто сопровождается другими проблемами. Так, при этом резко возрастает нагрузка на приводные ремни. Ремни перегреваются, удлиняются и начинают проскальзывать на шкивах.
При необходимости ремни надо подтянуть или даже заменить.
Но при этом сами ремни могут быть основной проблемой, если проскальзывание идет даже без особой нагрузки.

Ручной инструмент

Дополнительную нагрузку на пильный диск дает налипшая смола и скопившиеся опилки. Начинающий мастер может не обратить внимание на состояние диска и не понять в чем проблема. Если на диске есть нагар, то его обязательно надо смыть растворителем или керосином. Вы удивитесь насколько лучше будет работать инструмент. Чтобы уменьшить вероятность заполнения пропила опилками рекомендуется на станок ставить вытяжку с промышленным пылесосом.

И последняя, но самая неприятная причина зажимания материала — это проблемы с двигателем. Изношенные щетки значительно уменьшают мощность станка и, как следствие, возникают проблемы с распиливанием деталей.
Возможно подшипники сухие, без смазки. Это не только уменьшает мощность, но и ведет к неизбежному выходу из строя двигателя.

woodworkerlodge.com

 

(Visited 238 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.