Работа лобзиком

Работа лобзиком

Электро-лобзик простой и удобный инструмент. Но у него есть свои проблемы. Трудно пилить толстые заготовки не уходя с линии пропила. Пилка может гнуться под нагрузкой и распил получается с грубой косой кромкой.

Так же бывают сложности при работе с небольшими деталями. Их трудно зафиксировать на рабочем столе струбциной, а рукой удержать не получается.

Один мастер предлагает свой способ работы с мелкими деталями. Он подкладывает под заготовку лист строительного полистирола и пилит заготовку прямо с ним. Это изоляционный полистирол. Он плотный, но при этом достаточно рыхлый. Пилка лобзика практически не встречает сопротивления.
Деталь постоянно лежит всей плоскостью на подложке и работать можно достаточно спокойно.

Этот метод может пригодиться при выпиливании небольших деталей из фанеры. Можно уменьшить количество сколов на кромках.
Только стоит обратить внимание на направление зубьев пилки. Обычно зубья лобзика смотрят вверх. Это сделано для того, чтобы во время работы лобзик сам прижимался к поверхности.

Существуют специальные пилки с зубьями направленными вниз. Ими работать сложнее, так как приходится хорошо прижимать инструмент к материалу. Такие пилки используют в тех случаях, когда надо сохранить фасадную сторону детали чистой, без сколов.
Именно такая пилка подойдет для обработки фанеры на полистироле. Мягкая и плотная подложка помогает уменьшить сколы на нижней пласти фанерной заготовки.
Деревянные заготовки лучше пилить обычной пилкой.

Столярные советы

Здесь использовался лист полистирола толщиной 50 мм. . Перед работой необходимо замерить максимальный ход пилки, чтобы она не упёрлась в стол.
И ещё один момент, который надо знать. Несмотря на то, что пилить приходится много, лист полистирола можно использовать многократно. Возможно, одного большого куска хватит на годы работы.

popularwoodworking.com

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.