Разметка кривой линии

Разметка кривой линии

Иногда бывает затруднительно точно обрисовать кривую линию, чтобы добиться максимально корректной стыковки деталей. В таком случае используется старинный принцип параллельных линий, который применяется при разметке стыков столярных и других деталей.

Для машины понадобился ящик для инструментов. Была необходимость сделать его так, чтобы он занимал меньше места. Удобнее всего было разместить его над колесом, но при этом надо максимально точно состыковать его с корпусом.

Сначала надо сделать шаблон из картона или плотной бумаги. На бумаге приблизительно отмечается ширина и высота проёма, а затем лишнее вырезается ножницами с большим запасом.

Разметка столярных заготовок

Далее прикладываем картон к месту и с помощью циркуля проводим параллельную линию.

Отрезаем шаблон по разметке, но обязательно с небольшим запасом. Так как первая разметка не совсем точная.

Точная подгонка деталей

Прикладываем получившуюся дугу к месту и определеяем максимальный зазор между шаблоном и корпусом.
Выставляем циркуль на максимальный зазор и проводим параллельную линию чистой разметки. После этого ножницами, уже точно по разметке, отрезаем лишнее.

Пользуясь шаблоном размечаем две боковые стенки ящика и выпиливаем лобзиком. Возможно, придется уточнять дугу и на самой детали. Но здесь всё зависит от точности изготовления шаблона и обработки фигурной кромки заготовок. Если всё сделано правильно, то деталь встанет на место с допустимой точностью.

woodmagazine.com

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.