Ремонт шипового соединения

Ремонт шипового соединения

Стулья часто собираются на плоских и круглых шипах. Со временем соединения могут расшататься и потребуется ремонт. Ещё хуже, когда шипы сломаны. Тогда простым переклеиванием не обойдешься.

Если шипы просто вышли из гнезд, то бывает достаточно зачистить детали от старого клея, нанести новый, собрать и сжать струбцинами. Если шипы сломаны, то сначала надо будет провести некоторые подготовительные операции.

Сломанные шипы

Царги с ножками собраны на двух круглых дюбелях. Здесь видно, что оба шипа сломаны. В таких случаях иногда советуют просверлить гнезда большего диаметра и соответственно поставить такие же дюбеля.
Но лучше сначала попробовать очисть гнезда от остатков старых шипов.

Высверлить дюбель

Предлагается другой вариант работы. Остатки дюбелей надо рассверлить сверлом меньшего диаметра. Здесь главное не повредить стенки самого гнезда.

Очистить гнездо от клея

Затем шилом, отверткой и тонкой стамеской постараться удалить отходы.
Эту операцию надо провести на всех гнездах.

Удалить остатки шипов

Такая же операция проводится на царгах. Только царги во время работы лучше зафиксировать вертикально. Здесь так же надо высверлить сердцевину дюбеля не повредив стенок гнезда.

Как сделать круглый шип

В строительных магазинах можно найти калибровочные плашки для изготовления дюбелей нужного диаметра. Впрочем, подходящие дюбеля можно просто купить в магазине.

Есть ещё один старый способ работы. Заготовить тонкий брусок немного больше нужного диаметра, зажать один конец в дрели и прогнать сквозь плашку для нарезания резьбы. Если взять плашку с резьбой М12, то дюбель получится диаметром 10 мм. .

Вклеить вставные шипы на место

Затем обрезки нужной длины вклеиваются в гнезда, стул собирается и сжимается струбцинами. Соединение получится прочным, если клей нанести и на сам шип, и внутрь гнезда. Если дюбеля входят в гнездо слишком плотно, то надо обязательно сделать продольные канавки на дюбеле, чтобы излишки клея могли выдавится.

finewoodworking.com

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.