Ручной инструмент плотника

Ручной инструмент плотника

Для начинающего мастера важно подобрать необходимый инструмент для работы. И начинать лучше с приобретения простого ручного инструмента, который безусловно пригодится при изготовлении мебели и других столярных изделий.

Значение ручного инструмента немного уменьшилось, но отказаться от него полностью не получится. Электро-инструмент позволяет работать точнее, быстрее и с меньшими физическими усилиями. Ручной служит больше для подгонки деталей и для вспомогательных действий.

Струбцины

Все классические столярные изделия собираются на клей. Так собираются столярные щиты, рамки, коробки, створки, филенки и прочие детали.

При склеивании заготовки необходимо сжать — это обязательное условие качественной сборки. Самый простой и популярный инструмент для зажима — это струбцины. Начинать подбор приспособлений можно с простых струбцин, длинных и коротких. Для начала понадобится от четырех до восьми изделий.

Ножовка

Никто точно не может сказать когда появилась пила. Но известно, что уже древние римляне использовали этот инструмент.
Столяру понадобится ножовка. Лучше иметь как минимум две. Одну с мелким зубом — наградку и одну универсальную, для распиливания брусков и досок.

Рубанок

Ручной рубанок не может заменить электро-фуганок, но для доводки кромок он бывает очень полезен. Так же рубанок используется для подгонки деталей при отделочных строительных работах. Действительно, кто потащит фуганок на небольшую стройку.

Молоток

Без молотка никак не обойтись. В столярном деле молотком добиваются шиповые соединения перед склеиванием. Молоток конечно универсальный инструмент, но все таки полезно иметь несколько изделий разного веса. Понадобится четыре изделия. Маленький молоток для финишных гвоздей, средний слесарный, кувалдочка и обязательно деревянная киянка.

Стамески

Стамески относятся к незаменимым столярным инструментам. При любом наборе электро-инструментов стамески всегда в деле. Набор стамесок может быть достаточно большим. Начинать можно с комплекта из 3-4 изделий, разных по ширине. Затем постепенно докупаются косые резаки, закруглённые выборки и ударные стамески, которые раньше называли долото.

tinyworkshops.com

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.