Как быстро сделать дорожку из насыпных материалов. Тропа от калитки до крыльца уже была оборудована бетонной плиткой. Но плитка были выложены только местами, под шаг человека. Эта история со временем надоела и пришлось подумать о расширении дороги к дому.

Если садовые тропинки используются не так часто, то дорожка возле калитки является естественным путем для каждого человека. Самое простое, это выложить тропу гравием, но при этом необходимо сделать некоторые подготовительные операции.

Тропинка

Место здесь низменное, вода долго не уходит и после дождя всегда грязь. Плитка выложенная под шаг не слишком удобна. Оступишься и попадешь в лужу. Дорожку лучше делать немного шире калитки. Тогда можно будет спокойно разойтись на тропе.

Разметка

Сначала делаем разметку дорожки с помощью рулетки и натяжного шнура. В этом случае ширина тропы около метра. Для гравийной дорожки обязательно сделать бордюр, иначе гравий будет рассыпаться по сторонам. Бордюр может быть металлический, кирпичный, бетонный или даже деревянный.
В строительных магазинах можно найти готовый бордюр из пластика, сделанный в виде зубчатой ленты с металлическими штырями, которые утапливаются в почву. Поставить такой бордюр дело нескольких минут.

Дренаж

После разметки надо проверить уровень рабочего участка. Впадины необходимо засыпать песком и бугорки срезать лопатой.
На дно укладывается дренажная пленка. Материал пропускает воду, но задерживает гравий и песок. Пленку лучше пришпилить к земле шпильками, чтобы она не скомкалась при выравнивании гравия.

Насыпать гравий

Аккуратно насыпаем гравий слоем не менее 50 мм. . Для выравнивания лучше использовать правИло из алюминия или деревянной доски. Рейка укладывается на бордюры и двигается по всей длине дорожки. Ямы засыпаются, а бугорки срезаются пол уровню бордюра.

Дорожка в саду

После завершения работы дорожка промывается водой из шланга. Воды смывает пыль и утрамбовывает грунт. Одновременно проверятся дренаж дорожки. Если на тропе остаются лужи, то со временем тропу размоет и гравий утонет в грунте.
Вместо гравия можно использовать гальку или речные ракушки.

Фото celebratingeverydaylife.com

(Visited 23 times, 1 visits today)