Склеить столярный щит

Склеить столярный щит

При изготовлении столярных изделий используются несколько базовых конструкций. Практически все предметы мебели состоят из рамок, коробок и столярных щитов. Всё остальное те или иные разновидности конструкций. Отдельно идут декоративные элементы, но это другая история.

Столярный щит является базовым элементом мебели из дерева. Все столешницы, створки, двери, полки, боковины и прочие элементы являются клееными щитами. Щиты собирается из двух и более заготовок — делянок.
Для работы понадобятся доски, фуганок, столярный клей, зажимы, карандаш и наждачная шкурка.

Подготовить делянки

Можно посмотреть как склеивается щит из двух делянок. Детали с большим количеством досок клеятся точно так же.
Две заготовки одной толщины подбираются по текстуре. Кромки надо обязательно пристрогать под прямым углом так, чтобы при соединении между делянками не было зазоров.

Нанести клей

После пристрагивания кромок надо подготовить зажимы. Это могут быть длинные струбцины, трубчатые жимки или упоры под деревянные клинья. Неподвижные упоры зажимов надо выставить на нужное расстояние.

На одну кромку наносится столярный клей и делянки сплачиваются пристроганными кромками. Лучше это делать сразу на зажимах.
При использовании струбцин удобнее уложить делянки на пару поперечных брусков.

Сжать струбцинами

Щит при склеивании необходимо сжать. При сжимании надо контролировать стык кромок. Детали не должны смещаться по высоте. Иначе будет трудно выровнять щит после склеивания. При правильном пристрагивании на стыке будет равномерно выступать клей. Клей можно сразу удалить тряпкой, или подождать когда схватится и срезать стамеской.

Выравнивание торцов

Обычно детали выдерживают в жимках около часа. Но продолжать обработку лучше через несколько часов.
Необходимо выровнять торцы по нужному размеру. Если был взят запас по длине, то щит торцуется на циркулярной пиле. Если детали уже торцованы, то можно подровнять обычным рубанком.

Выстрагивание

Далее необходимо выровнять перепады на стыке щита. В домашних условиях выступы срезаются рубанком. В столярной мастерской можно пристрогать немного на рейсмусном станке и вышкурить шлифовальной машинкой.

commonwoodworking.com

 

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.