Столярные уловки при склеивании деревянных деталей

Столярные уловки при склеивании деревянных деталей

При склеивании деревянных деталей приходится учитывать большое количество факторов. Необходимо хорошо пристрогать кромки, подобрать текстуру, исключить смещение заготовок и избавиться от излишков клея.

Во время склеивания излишки выдавливаются из стыков и попадают на рабочую поверхность верстака. Это не очень хорошо, так как потом застывший клей образует твердые бугорки, которые заметно царапают детали.

Вощеная бумага

Для предотвращения попадания клея на стол полезно постелить на поверхности вощеную бумагу. Собственно, бумага подойдет любая, но вощеная не впитывает клей и её можно использовать много раз.

Удалить клей

При сжимании заготовок полезно положить куски бумаги под стыки с клеем. Так детали не приклеятся к поверхности и при отрыве не будут вырываться куски древесины. А саму бумагу после высыхания клея легко удалить и зачистить стык с помощью наждачной шкурки.

При склеивании, заготовки надо обязательно сжать струбцинам или другими жимками. Но что делать, если струбцин под рукой нет? В этом случае обычно детали сбиваются гвоздями или стягивают шурупами. После схватывания клея шурупы выкручивают, а отверстия заделывают шпаклевкой.

Заготовка делянок

Есть ещё один вариант фиксации заготовок без струбцин. Способ не идеален, но при определенных условиях он может выручить. Речь идет о фиксации делянок с помощью клеевого пистолета.

Подготовка к склеиванию

Сначала надо разогреть клеевой пистолет. Затем на кромку детали наносится столярный клей так, чтобы на стыке остался сухой пропуск. Таких пропусков может быть несколько. Это в зависимости от длины детали.

Клеевой пистолет

Затем на место пропуска наносится горячий клей и детали быстро сжимаются. Заготовки сдавливаются руками до схватывания горячего клея. Обычно это происходит в течение минуты.

Хранение наждачной бумаги

И в завершение небольшой хак для хранения наждачной бумаги. Под рукой оказался настольный файл для хранения бумаги для принтера. Оказалось, что наждачная бумага хорошо влезает в файлы. Осталось только подписать каждый файл по величине зернистости и удобное место хранения готово.

Фото instructables.com

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.