Торцевая доска из фанеры

Торцевая доска из фанеры

Торцевые доски стали довольно популярными. В магазинах есть разные варианты подобных изделий, но цена их немаленькая. Оригинальную шевронную доску можно сделать своими руками с использованием самого популярного столярного инструмента.

В этом случае стильная доска используется в качестве вращающейся полки на обеденном столе. Но применение изделия этим не ограничивается. Доска может быть в виде дизайнерского подноса или столешницы для кофейного столика.

Напилить рейки

Доску можно собрать из разных пород древесины или фанеры. Фанера многослойная, поэтому рисунок получается насыщенный. Но лучше использовать куски фанеры из шпона разных пород.
Сначала необходимо заготовить рейки шириной 28 мм. . Это из расчета толщины готового изделия 25 мм. . Запас нужен для выстрагивания и выравнивания щита.

Склеить щит

Затем полоски фанеры склеиваются в щит. Для экономии материала надо собрать щит со смещением делянок. Угол может быть до 45*.

Выстрогать

После схватывания клея выравниваем щит на фуганке и рейсмусном станке.

На циркулярной пиле

Делаем разметку первого угла под 45* и спиливаем излишки щита. Затем ставим на циркулярной пиле направляющую линейку на расстоянии 50 мм. от пилы и распиливаем весь щит на заготовки.

Собрать узор

Собираем щит в виде шевронного узора. Здесь важно подобрать заготовки по текстуре, чтобы получить правильный геометрический узор. Хотя некоторые дизайнеры стремятся как раз к обратному. То есть получению необычного художественного вида.

Но мы люди простые, поэтому лучше сделать узор сбалансированным.
Для этого сначала собираем щит по текстуре, как он был изначально, а затем переворачиваем по оси каждую вторую деталь.
Наносим клей на кромки и стягиваем щит в зажимах.

Круглая столешница

Выпиливаем круглую столешницу с помощью ручного фрезера. Можно использовать и лобзик, но потом будет большая проблема выравнивания кромок. Так как пила разлохматит фанеру очень заметно.

Отделка

Для использования под пищевые продукты подходят не все краски. Самое лучшее — это пропитать доску специальным мебельным маслом. Масло очень хорошо проявляет текстурный рисунок материала.

Эпоксидная смола

Здесь ещё столешница была запечатана бесцветной эпоксидной смолой, но это не обязательно. Смола так же специальная, предназначена для контакта с пищевыми продуктами.
Правда на покрытии из эпоксидки нельзя ничего резать, будут царапины, поэтому лучше остановиться на двух слоях масла.

Поворотное устройство

Так как площадка должна вращаться, прикручиваем снизу поворотный механизм.

Столик

Готовый вращающийся столик из торцевого щита шевронного склеивания. Оригинальный узор выглядит очень стильно.

Торцевой узор

Особенно эффектно смотрятся вставки из разных пород древесины. Можно использовать одновременно полоски фанеры и рейки из ценного дерева.

anikasdiylife.com

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.