Столярное сверло
В столярном деле используются обычные универсальные сверла, коронки, сверла Форстнера и перки. Для каждого вида работы лучше подбирать самый подходящий вид инструмента. Так, сверло Форстнера даёт идеальные стенки отверстия, а коронка используется для изготовления отверстий большого диаметра. Соответственно универсальные сверла диаметром в несколько миллиметров хороши при сборочных работах.
Если надо сделать отверстия быстро и в заготовках большой толщины, то лучшим выбором будет сверло — лопатка или перка. Сверло широко применяется в столярном и плотницком деле, хотя у него есть некоторые недостатки.
Обычный патрон ручной дрели рассчитан на сверла диаметром до 10-12 мм. . Поэтому зажать сверло большего диаметра просто не получится. Именно для прохода больших отверстий и используют перку. Чаще всего этим сверлом делают отверстия диаметром 10-35 мм. , хотя можно найти инструмент и большего диаметра. Но это скорее для плотницких строительных работ.
Сверла лопатки могут значительно отличаться по виду. Более привычна перка — это сверло с плоской головкой, двумя режущими кромками и направляющим центром. Есть сверла без центра, но они предназначены для узких задач и только при использовании стационарного сверлильного станка.
Хвостовик сверла чаще всего имеет диаметр 6 мм. , редко 8 мм. . Поэтому сверло можно зажать в любую дрель. Во время работы важно следить за точным, перпендикулярным или горизонтальным направлением сверла и избегать перекосов. Иначе отверстие может уйти в сторону, а сверло сломаться. Да и появится угроза динамического удара, что небезопасно.
Сначала отмечается точка сверления и это место накалывается шилом. Центр сверла устанавливается в отмеченную точку и выбирается правильное направление сверления. Сначала дрель запускается коротким проворотом сверла, а потом плавно увеличивается скорость сверления. Если запускать сразу на полную, то центр может уйти в сторону.
Если есть сомнения, то лучше заранее просверлить пилотное отверстие сверлом малого диаметра. и после этого использовать перку.
Перка не даёт идеальных стенок, но это не всегда и требуется. Главная проблема инструмента — это выламывание кусков материала на выходе. Чтобы предотвратить порчу детали используются разные действия.
Можно подложить под деталь кусок доски и прижать струбциной. Тогда сверло пройдёт заготовку плавно и уйдёт в подкладку.
Толстые доски удобно сверлить с обеих сторон. Сначала сверлится сквозное отверстие тонким сверлом, затем сверление продолжается перкой до середины толщины заготовки. После этого деталь переворачивается и сверление завершается с другой стороны доски.
На тонких досках сверление идет с одной стороны до выхода центра, затем деталь переворачивается и сверление завершается. Но этот вариант лучше использовать на стационарном сверлильном станке. Дрелью не всегда получается то что нужно.