Репа давно известное, хотя в последнее время несколько подзабытое, огородное растение. В России репа возделывалась очень широко, в самых разных климатических условиях. В Европе репу стали использовать в пищу с начала 17 века, хотя ещё древние римляне знали репу как вкусный и питательный корнеплод.

Большинство современных кулинарных рецептов предлагают использовать репу для приготовления овощного супа. Это несправедливо, из репы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Вот например овощное рагу из репы, чеснока, картофеля и моркови. Есть салат в который входит репа вместе с травами, например орегано, розмарин, тимьян и базилик. И наконец репу можно использовать вместо картофеля практически во всех рецептах блюд.

Ботву используют как зеленую приправу к жаркому. Южно — Европейский рецепт, нарубить  ботву репы, нарезать корнеплод кубиками и бекон. Всё обжарить на сковородке в жире бекона до мягкости.

Репа

Это растение довольно неприхотливо для возделывания, но чтобы добиться лучшего результата надо знать некоторые простые правила. Для посадки выбирайте грядку в солнечном месте, почва должна быть легкой и хорошо удобренной. Добавьте в грунт компост или старый перепревший навоз. Температура при посеве должна быть не ниже 5-6 градусов, прорастание происходит за 8-12 дней.

Репа на грядке

Семена высевают в неглубокие канавки (борозды), сверху засыпают легким торфом или компостом. После появления всходов их можно проредить, оставив расстояние между ними 8-10 см. .

Чтобы весь сезон иметь свежий урожай, рекомендуют делать дополнительные посевы через каждые 2-3 недели, а не засевать сразу всю отведенную под корнеплод грядку. Репа не очень любит жаркую погоду, 28*-30* и более градусов. Поэтому лучше высаживать репу как можно раньше, чтобы закончить сбор урожая до середины лета, впрочем это только рекомендация. Не позволяйте пересыхать почве под корнеплодом, поливайте по необходимости и пропалывайте сорняки.

Сбор урожая можно производить, когда корнеплод достигнет размеров мяча из большого тенниса. В этот момент репа самая мягкая, при дальнейшем росте она становится более жесткой. Зелень репы используется в пищу только ранняя, потом она становится жесткой. Срезается не вся ботва, а только 1-2 листа с корня.

Блюда из репы

Основные правила:
Репа хорошо растет в прохладную погоду и не любит жару.
Съедобны ботва и корнеплоды, но лучше их использовать в пищу молодыми.
Для лучшего роста почва на грядке должна быть влажной и прохладной.

В старину после сбора урожая репу закладывали на хранение. Крупная репа становилось жесткой и для еды её приходилось варить или отпаривать. Чтобы оценить настоящий вкус этого корнеплода, нужно попробовать его ранним.

Похожие статьи