Разделочная доска

Разделочная доска

Доски для разделки мяса, или нарезки овощей, обязательный элемент оборудования кухни. Вариантов досок много, но в итоге все они сводятся к одному. Автономная плоская поверхность, которую можно использовать в любом месте, чистить, мыть и убирать на хранение. Как вариант, выдвижная доска установленная в кухонном шкафу на направляющих.

Кроме использованного материала, доски могут отличаться по форме и дизайну.
Казалось бы, ну какой дизайн может быть у разделочной доски?
Пример на фото в этой статье, обычная прямоугольная доска склеенная из брусков разных лиственных пород, выглядит свежо и оригинально.

В данном случае это черный орех и белый ясень, но подойдут и другие лиственные породы. По размеру, эта доска была сделана для установки в кухонную тумбу.
Вы наверняка знаете такие, доска выдвигается на направляющих как ящик, а после использования задвигается обратно. По теме, статья выдвижные ящики своими руками.

Размеры деталей

Первое и самое главное что надо сделать, это склеить столярный щит.
Бруски для щита толщиной 20 мм. , шириной 20-25 мм. и длиной (в чистоте) 450 мм. .

Ширина доски примерно 450 мм. , это если сложить 9 делянок ясеня и 9 ореха, при ширине заготовок 25 мм. .
На передний торец ещё будет доклеиваться профильный фасадный брусок, шириной 45-50 мм. и толщиной 25 мм. . Он будет выполнять функцию упора ограничителя и ручки. В общем после сборки доска получится шириной 450 мм. и глубиной 450-500, в зависимости от глубины вашей тумбы.

Набираем заготовки по цвету, наносим на кромки клей и сжимаем струбцинами. После схватывания клея размечаем и выравниваем торцы по размеру.

Обратите внимание, склеивать такое количество делянок сразу нежелательно. По одной простой причине, пока вы нанесете клей на все бруски, первые уже высохнут. А это значит качественной склейки не получится.
Лучше брать по шесть брусков и клеить между собой. А в конце собрать и склеить три получившихся пласти в один столярный щит.

После склеивания и выравнивания торцов, проходим доску шлифовальной машинкой с крупной наждачкой, номера 80 (по старому 20-25).
Затем фасадный торец проходим ручным фрезером так, чтобы получился шип (шпунт) по всей длине.
На фасадном бруске проходим той же пазовальной фрезой паз по толщине шипа.

Сажаем фасадную планку на шпунт с клеем и прижимаем струбцинами.
Собственно можно закрепить фасадную деталь и саморезами, только не железными, а латунными, или из нержавейки.

После сборки опять вышкуриваем доску, но уже мелкими шкурками.
По старому это номера 10-12, по другому 120-150. На передней кромке проходим ручным фрезером профиль «калевку», или «заоваливание».

Дизайн кухонной доски

Фото leeswoodprojects.com  .
К финишной отделке лучше отнестись внимательно. Поверхность соприкасается с пищевыми продуктами, к тому же находится во влажной агрессивной среде. Так что абсолютное большинство магазинных лаков и морилок для доски не подойдут.
В крайнем случае, можно втереть тряпкой в поверхность специальные минеральные масла. А если такой возможности нет, то лучше оставить доску без покрытия.

(Visited 218 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.