Выбрать столешницу для кухни
Для столов и кухонных тумб, столешницы выпускаются из разных материалов и цены. Прежде чем выбирать себе материал, надо хотя бы в общих чертах представлять потребительские и эксплуатационные свойства материалов. Иначе получится, что за большие деньги вы приобрели не подходящий Вам вариант.
Самые надежные и качественные столешницы, до сих пор считаются каменные. Но и камень может быть разный, по цвету, свойствам и цене.
Из гранита.
Гранит далеко не всегда вписывается в современный, легкий и светлый дизайн кухни.
Но ему есть замена, на самом деле близким родственником гранита является мрамор, а вот у этого камня широкий спектр узоров и расцветок.
Основное преимущества натурального камня его долговечность и совершенная неприхотливость в обслуживании. Но у него есть свойства, которые необходимо знать при выборе.
Камень термостойкий материал, но может скалываться при сильных ударах.
Природный камень имеет пористую структуру и впитывает в поверхность масла, красное вино и кислые жидкости. Поэтому каменные поверхности требуют заполнения и уплотнения специальными составами.
Кварцевая поверхность.
Кварцевые столешницы делают из природного кварца и связывающих смол.
Материал получается твердый и долговечный. Такая поверхность устойчива к действию кислот и хорошо выдерживает высокую температуру. Цветовая гамма достаточно широкая.
Выбор между кварцевой поверхностью и гранитом, чаще всего относится к цветовому оформлению. Цены у них сопоставимы, а потребительские свойства не отличаются радикально.
Деревянная столешница.
Речь идет не об обеденном столе, а о рабочем, на котором разделывают мясо и нарезают другие продукты для приготовления. Такие столешницы склеиваются из брусков клена, ореха, бука, или красного дерева.
Полученный столярный щит шлифуют и пропитывают защитными составами, которые позволяют выдерживать влагу. Древесину легче порезать и она не слишком любит высокие температуры.
Но зато этот материал можно восстановить, заново вышкурить и отполировать. А главное, дерево лучше подходит человеческому жилищу, чем кусок камня.
Из бетона.
Из бетона так же делают современные столешницы. Раствор заливается в любые формы, которые вам необходимы по дизайну. Толщина и вес материала сопоставим с каменными плитами, а цена естественно заметно меньше.
При заливке в состав добавляют красящие пигменты, куски стекла, ракушки, или гальку. После схватывания поверхность тщательно шлифуется.
При повреждениях бетонную плиту достаточно просто восстановить, замазать трещины или сколы.
Нержавеющая сталь.
Сталь по свойствам идеальный вариант для профессиональной кухни. Она выдерживает высокую температуру, ничего не впитывает, легко чистится.
Существенный минус такой поверхности то, что её легко поцарапать или оставить вмятину.
Кроме нержавейки для столешниц используют медные или цинковые листы, но они ещё более мягкие и требуют специального ухода.
Из керамики.
Столешницы покрытые керамической плиткой используют достаточно давно. Преимущества материала скорее в цене, доступности и широком выборе расцветок, а не в потребительских свойствах. Плитка загрязняется, впитывает жидкости и требует регулярной очистки.
Из достоинств не только цена, но и возможность сделать такую столешницу самостоятельно. Плитка наклеивается на бетон, ОСП, влагостойкую фанеру, или кирпичное основание. По теме, ремонт керамической плитки.
Столешницы из ламината.
Если в Европе столешницы из ДСП, обклеенной пластиком, уже выходят из моды, то в нашей стране они являются самым популярным выбором материала.
По соотношению цена — качество, они не имеют себе равных.
Современные ламинированные поверхности устойчивы к царапинам, не впитывают жидкости, хорошо чистятся и не плавятся от горячих кастрюль. Правда это не означает, что подобные эксперименты обязательно надо проводить. Речь все таки идет о кратковременном воздействии.
Фото architectureartdesigns.com
Выбор по расцветке, узору и цене весьма широкий. Только не забывайте, что столешница может быть как из обычного, так и из влагостойкого ДСП, здесь есть разница по устойчивости к воздействию влаги. И сама пленка так же может резко отличаться по качеству и свойствам.