Восстановить сломанные шипы

Восстановить сломанные шипы

Деревянная мебель способна служить десятки лет. Но иногда требуется сделать небольшой ремонт, чтобы продолжить эксплуатацию. Некоторые виды ремонта можно провести в домашних условиях с использованием минимального набора инструментов.

Мастер, или просто человек с руками, может сделать достаточно сложный ремонт прямо дома. Просто надо знать некоторые нюансы и технологические приемы работы. Главное не пугаться сложности. Иногда сложность кажется сильно преувеличенной.

Классическая мебель собирается на шипах. Шипы могут быть плоскими, вставными и круглыми. Круглые шипы называют шканты или нагеля.
Сломанный шип часто выводит мебель из строя. Но это не катастрофа — шип можно восстановить.

Сломанный шип

Остатки шипа надо срезать и на его месте просверлить гнездо для нового шканта. Шкант будет вставной, поэтому гнезда должны быть на обеих деталях. Если отломана часть ножки, но на это место устанавливается дополнительная деталь, в которой так же сверлится отверстие.
Шип должен соединить все заготовки при склеивании. Новый фрагмент обрезается и подгоняется к основной детали.

Шпон для ремонта шипа

Если старый шип держится в гнезде неплотно, то надо восстановить плотность соединения. Иногда на шип наклеивают тряпку, но это не очень хорошо. Более профессионально намотать на шип тонкую стружку и приклеить. Затем диаметр подгоняются точно под диаметр гнезда и детали склеиваются.

Как склеить

В спинке стула может случайно сломаться струна. Сломанную деталь легко удалить, но сложно поставить новую на это место без полной разборки изделия.
В одном варианте струну делают из двух частей. Стык на конус — так фрагменты лучше склеятся.
Обе части ставятся в гнезда на клей и так же склеиваются в месте стыка.

Склеить фигурную ножку

Фигурная ножки может сломаться по текстуре. Склеить её не так сложно. На стыки наносится клей и детали сжимаются струбцинами.
Для надежности рекомендуется поставить соединяющий стержень. Это может быть деревянный нагель или металлический винт. Сначала сверлится отверстие и в него вклеивается гладкий нагель. Можно использовать толстый шуруп, шляпку утопить, а отверстие заклеить деревянной заглушкой.

На шкантах

Ещё один вариант ремонта шипового соединения. В этом случае для усиления так же используется внешний шкант.
На детали наносится клей, соединение сжимается, а сквозь внешнюю деталь сверлится дополнительное гнездо, в которое вклеивается круглый шип.

Детали при склеивании надо сжать струбцинами. Иногда приходится делать дополнительные приспособления, чтобы сжать фигурные фрагменты. Вставки подкладываются под упоры струбцин так, чтобы давление зажима шло по оси шипа.

Струбцины

На фото постоянные подкладки, которые используются при изготовлении мебели. В домашних условиях можно вырезать плашки с нужным углом, или дополнительно закрепить деревянные бруски поперечной струбциной. При этом основная струбцина сжимается с упором в дополнительные бруски.

Картинки woodcraft.com

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.