Выбрать сверло для древесины

Выбрать сверло для древесины

Сверление является одним из базовых действий при работе с деревянными изделиями.
Существуют специализированные сверла для древесины. При покупке необходимо учитывать задачи, которые будут выполняться с помощью этого инструмента.

Цели сверления и принцип работы могут отличаться. Возможно, требуется просверлить отверстия небольшого диаметра или сделать круглые глухие гнезда под мебельные петли. Есть самоцентрирующиеся сверла и инструмент для быстрого сверления.

Коронки

Круглые отверстия большого диаметра можно делать с помощью ленточной круговой пилы с центральным направляющим сверлом. Комплект таких сверл должен быть в арсенале каждого столяра. Хороший набор включает в себя коронки от 10 мм. до 65 мм. . Но можно обойтись и меньшим количеством предметов в комплекте.
Сверло расщепляет материал на выходе, поэтому сверлить лучше поэтапно, с обеих сторон детали.

Кондуктор для сверления

Сверление отверстий под углом сейчас стало популярной операцией. Это связана с распространенным методом сборки деревянных изделий в «стык», с фиксацией клеем и шурупами. На глаз такую работу не сделаешь. Придется приобрести специальный кондуктор с зажимом детали и специальными сверлами. Впрочем, такая вещь довольно быстро окупается, если конечно ей работать.

Сверло-фреза

Сверло «фостнера» можно отнести к фрезам. Но работа проводится с помощью сверлильного станка или дрели. Основное отличие этого сверла — чистое сверление с получением сквозного отверстия или гнезда высокого качества. Стоят такие сверла недешево, но иногда они необходимы. Особенно если вы занимаетесь сборкой мебели и навешиванием створок.

Свёрла

Набор универсальных сверл так же необходим. Обычно это диаметры от 2 мм. до 10 мм. .
Кроме этого есть специальные столярные сверла с центром. Они позволяют сделать более точные отверстия.

Перка

Сверло «лопатка» или «перка» служит для сверления отверстий большего диаметра. Набор сверл идет от 8 мм. до 25 мм. . Есть комплекты и с большим количеством предметов. Только перки большого диаметра довольно заметно рвут древесину. Но работать ими легко, если есть хотя бы небольшие навыки.

Шнековые сверла

Шнековые сверла предназначены для скоростного сверления отверстий в мягких породах древесины. Центральная ось здесь с винтом, поэтому сверло само быстро втягивается в отверстие. Как говорится — моргнуть не успеешь. Требуется мощная дрель и навыки работы.

Круговое ленточное сверло

Инструмент для сверления отверстий 150 мм. . Часто используется при работе с ламинатом, фанерой и тонкими деревянными щитами. Такие коронки редко входят в комплект и продаются отдельно. Они не настолько распространены, так как столяра предпочитают делать отверстия большого диаметра лобзиком или ручным фрезером.

thehomewoodworker.com

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.