Качественная влагостойкая фанера, материал вполне пригодный для изготовления многих деталей мебели. Листы идут для замены клеенного столярного щита и по многим параметрам превосходят щиты по потребительским свойствам.

Конечно речь может идти только о хорошей мебельной фанере, обычная строительная может быть пригодна разве что для задних стенок шкафов.
При работе с фанерой, самое сложное распилить листы без сколов. В специализированных цехах для этого используют форматно-раскроечный станок. На нем пилят не только фанеру, чаще всего он используется для раскроя листов ламината, ЛДСП.

Из фанеры

Собственно фанеру пилят и на обычной циркулярной пиле. Только при распиле оставляют запас 2-3 мм. , а затем кромки дострагиваются на фуганке. Кстати говоря от фанеры ножи фуганка садятся почти так же, как и при выстрагивании кромок ЛДСП. Но с этим приходится мириться, просто чаще точить ножи.
Фанера используется и в качестве филенок на дверцах шкафов,
смотри створки для мебели.

Есть другие способы уменьшить выщепы при распиливании: Некоторые мастера заклеивают линию пропила скотчем, но честно говоря это мало помогает.
Более эффективный способ, прорезать верхний слой шпона на фанере, или ламинированный слой на ЛДСП резаком с обеих сторон и пилить с одной стороны прорезки.
Это помогает, но так же не на сто процентов.

Подрезная пила

В форматно-раскроечных станках, кроме хорошей пилы по ламинату, перед основной пилой устанавливается маленькая, которая подрезает нижний слой материала.
Этот способ, то есть подрезку нижнего слоя можно сделать и на обычной циркулярке.

Пила циркулярки больше выкалывает на выходе, поэтому иногда листы пропиливают с одной стороны на половину толщины, затем переворачивают и пропиливают окончательно. Но ещё лучше сначала сделать подрезку пилой с обратной стороны.

Подрезка отличается от обычного пропиливания тем, что пила выставляется на высоту 1-1,5 мм. от стола, только чтобы пропилить нижний слой шпона.
Кроме того, при подрезке деталь двигается не как обычно, против хода пилы, а наоборот по ходу.
Просто пилить таким образом нельзя, слишком опасно, пила будет вырывать деталь из рук. Но при подрезке 1 мм. нагрузка не такая большая и лист можно удержать.

Каретка из фанеры для циркулярной пилы

На картинке с сайта woodgears.ca , каретка из листа фанеры на подшипниках.

Все таки лучше распиливать детали зафиксированные на каретке. Для циркулярки каретка — это лист фанеры с упорами, которые идут по краю стола.
Для лучшего скольжения каретку ставят на подшипники.

При работе деталь укладывается на каретку и пропиливается снизу, по ходу пилы на глубину 1 мм. . Затем пила поднимается и делается пропил на всю толщину фанеры, или листа ЛДСП уже как обычно, против хода пилы.
Если циркулярка не бьет и пила специальная, для ламината, то после такого распиливания обрабатывать кромки не надо. Можно сразу наклеивать кромочную ленту.

Похожие статьи