Как работать с термопистолетом

Как работать с термопистолетом

Горячий клей удобен для соединения деталей из разных материалов. Для пользования термопистолетом не требуется каких то особых знаний. При этом следует понимать, что пользоваться им необходимо с соблюдением некоторых правил.

Горячий клей подходит для склеивания поделок, формования декоративных деталей и ремонта мелких домашних вещей. Любители создают настоящие украшения, делая отливки из клея. В обычном состоянии палочки клея твёрдые, для работы клей разогревается до текучего состояния.

Подготовка к работе

Перед началом работы надо проверить исправность пистолета. Надо осмотреть сетевой шнур на предмет разрывов и износа. Сопло должно быть очищено от остатков старого клея. Впрочем, чистить пистолет лучше сразу после работы. Для этого используется сухая ткань. Следует полностью отказаться от очистки водой.

Клеевые палочки

Необходимо подобрать клеевые палочки нужного диаметра. Материал выпускается разного цвета и температуры нагрева. Информация о температуре есть на упаковке.
Нельзя вытаскивать горячую палочку после использования пистолета. Жидкий клей может вылиться и попасть на тело, а это приведёт к ожогу.

Нагрев

Надо установить пистолет на нужную температуру нагрева. Для разных палочек это может быть интервал от 90* до 300*. Низкотемпературные палочки используются для детских поделок, высокотемпературные для профессиональной работы.
Для первичного нагрева требуется время в пределах 5 минут. Пистолет должен быть зафиксирован в держателе.

Проверить инструмент

Когда клей нагреется полезно проверить работу пистолета на какой то поверхности. Кроме того: Надо заранее постелить на стол плотную бумагу или силиконовый коврик.
Нельзя размещать нагретый пистолет на боку. Обязательно пользоваться держателем или штатными опорами.

Ремонт

Горячий клей подходит для фиксации пластика, стекла, кожи, дерева и металла. Перед нанесением следует очистить поверхность от грязи и жира. Деревянные заготовки надо пройти наждачной шкуркой.

Приклеить пластик

Клей подходит для ремонта бытовых предметов, где не требуется высокопрочного соединения.
С помощью клея можно закрепить шиповые соединения, установить плинтус и наклеить декор на мебель.

Отливка в формы

С помощью горячего клея можно формовать фигурные детали. Этой способностью часто пользуются умельцы, для создания украшений.
Готовые силиконовые формочки для отливки продаются в специализированных магазинах.

Очистка инструмента

После завершения работы надо отключить питание, дождаться когда пистолет остынет, вытащить остатки клеевой палочки и очистить сопло чистой тряпкой.
Начинающим следует проявить осторожность и работать только в защитных перчатках.
Полезно иметь под рукой миску с холодной водой. Горячий клей нельзя быстро стереть с кожи, но его можно остудить водой.

Фото dremel.com

 

(Visited 671 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.