Обновить старый стул

Обновить старый стул

Старый стул выглядит неплохо, хотя находится в эксплуатации уже несколько десятков лет. В свое время он относился к комплекту мебели, который был сделан для загородного дома. Шиповые соединения держатся хорошо. Надо только перетянуть сиденье и обновить ножки.

Стул изготовлен хорошим мастером. Ножки фрезерованы под бамбук, а спинка обита сеткой из натурального материала. Современные стулья такого типа стоят не дешево. Поэтому есть смысл освежить и обновить изделие.

Ножки бамбук

Сетка на спинке сплетена из ротанга. Материал очень прочный и гибкий. Ткань сиденья выглядит блекло и рисунок совсем не впечатляет. Для работы надо запастись краской, кистью, смывкой для красок, наждачной шкуркой, шуруповертом и маленькими мебельными уголками.

Смыть старый лак

Сначала снимаем сиденье и проходим все детали наждачной шкуркой. Если есть желание вышкурить изделие до основного материала, то сначала надо смыть старое покрытие растворителем или смывкой для красок.

Растворитель можно нанести кисточкой, выждать несколько минут и стереть размякшую краску тряпкой. После того, как растворитель испарится, стул надо вышкурить мелкой наждачной шкуркой.

Перетянуть сиденье

На сиденье была выбрана винтажная ткань с художественным рисунком. Светло бирюзовая основа покрыта золотистыми узорами. Стиль напоминает старую дворцовую мебель. Все таки золото, в большинстве случаев, определяет стиль интерьера.

Старый материал аккуратно снимается, вырезается новый кусок, натягивается на сиденье и фиксируется степлером с обратной стороны.

Спинка стула из ротанга

Спинка и ножки покрываются белой краской. Чтобы добиться ровного покрытия придется нанести несколько слоев краски.
Особый шик придает наклеивание сусального золота в фрезерованных профилях ножек и спинки.

Перекрасить мебель

После высыхания последнего слоя краски на стул устанавливается сиденье. В старину сиденье крепили на шкантах, круглых вставных шипах. Сейчас, чаще всего, сиденье крепится к царгам снизу на небольших мебельных уголках. Здесь главная проблема — это толщина основания сиденья. Если взять слишком тонкую фанеру, то будет трудно найти короткие шурупы для фиксации сиденья. Длинные вылезут вверх и будут рвать материал.

Есть еще один вариант крепления. На верхние кромки каркаса наносится клей, сверху ставится сиденье и прижимается грузом в несколько килограммов. Приклеенное сиденье держаться будет, только его нельзя резко дергать. Можно оторвать шпон на фанере.

Фото rosyscription.com

(Visited 45 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.