Отделка кромок деталей из фанеры

Отделка кромок деталей из фанеры

Качественная фанера уже десятки лет используется для изготовления мебели. У этого материала много достоинств, хотя есть и определенные недостатки. Одна из проблем — это финишная отделка кромок. При отделке лаком кромки заметно отличаются от основной поверхности.

Кромки можно хорошо закрасить непрозрачной краской, но такой вариант не всегда подходит. Для финишной отделки под лак кромки должны иметь однородную текстуру.

Кромочная лента

Для заделки кромок лучше всего использовать шпон. Сейчас часто мастера используют самоклеющуюся полимерную ленту. Это кажется не совсем профессионально, но гораздо проще.
Полиэфирная кромка наклеивается с помощью утюга. Клей нанесенный на внутреннюю поверхность разжижается под нагревом и схватывается с деталью. Утюг нельзя долго держать на одном месте — можно прожечь кромочную ленту.
После наклеивания излишки ленты срезаются специальным инструментом или широким плоским ножом, который прижимается к пласти детали. Подойдет нож от ручного рубанка или простой штангенциркуль.

Сбить острые ребра

Во время обработки надо убрать острые ребра. Для сбивания ребра можно слегка продавить кромку на рёбрах. Это тонкая работа и за нее лучше браться после тренировки.

Что касается наклеивания шпона: Шпон нарезается по длине и ширине с небольшим запасом. Затем на одну сторону шпона и кромку детали наносится столярный клей. Клей подсушивается 5-8 минут и после этого полоска шпона накладывается на кромку. Далле также шпон проглаживается утюгом до полного схватывания клея.
Есть нюанс! В отличие от кромочной ленты, шпон прогревается утюгом ОБЯЗАТЕЛЬНО через плотную бумагу, иначе материал быстро прогорит.

Наждачная шкурка

При необходимости ребра подрезаются ручным инструментом. Это больше относится к кромкам из натурального шпона. Кромочная лента просто сбивается мелкой наждачной шкуркой на бруске. Впрочем, после наклеивания ленты из шпона кромка детали также шлифуется наждачной шкуркой.

Отрезать излишки

Кусок ленты надо брать немного больше длины кромки детали. После наклеивания выступающие концы срезаются и зашлифовываются. Вместо специального резака можно использовать ножницы, хотя для шпона это не совсем хорошо, он может потрескаться по текстуре.

Работаем резаком

Лучше срезать излишки острым резаком или тонкой стамеской. Деталь надо выставить так, чтобы кромка оказалась на твердой поверхности.

Обработка пазов

Если на заготовках есть пазы, то они обрабатываются отдельно. Сначала наклеивается шпон, подрезаются выступающие излишки, а затем очень аккуратно пазы обрабатываются мелкой наждачной шкуркой на бруске.

Отделка круглой столешницы

Круглые столешницы также обклеиваются кромочной лентой или шпоном. Лента берётся немного длиннее окружности, а при наклеивании стык подрезается на месте.
Нельзя сказать, что наклеивание шпона очень простая операция. Но при некотором навыке все можно делать быстро и качественно.
Что касается работы с полимерной кромочной лентой, то процессу можно обучиться быстро. Главное не перегревать ленту утюгом и очень аккуратно обрабатывать ребра.

woodmagazine.com

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.