Неправильный выбор инструмента и технологического метода может заметно осложнить любое дело. Если опыта мало, то даже самая простая работа становится неподобающе сложной. Существует список ошибок, которые часто встречаются при обработке древесины. Это относится к строительству, ремонту и изготовлению мебели.

Обработка древесины по праву считается одной из древнейших профессий. Столяры и плотники всегда были уважаемыми специалистами, которые возводили города, строили лодки, морские суда и собирали большое количество предметов домашнего обихода.

При работе на циркулярной пиле важное значение имеет правильный выбор пильного диска. Чаще всего на циркулярке используются диски с восемнадцатью или двадцати четырьмя зубами. Такой инструмент применяется для проведения всех работ, а это не всегда правильно. Пилить фанеру или ЛДСП таким диском смысла нет. Пила вырывает куски на выходе и материал оказывается испорчен.

Циркулярная пила

Распиливание без сколов

Диски с 24 зубами лучше использовать для торцовки и распускания толстых досок во время строительства. При изготовлении мебели и деревянной отделки лучше взять специальные пилы с большим количеством зубов. Древесину можно пилить диском с 40 зубами. Ламинат и фанера обрабатываются пилами с 60 зубами. Существуют специальные супер тонкие пилы, где количество зубьев доходит до 140.

При распиливании фанеры важное значение имеет направление распила. Лучше всего пилить вдоль волокон верхних слоев шпона. Так резко уменьшается скалывание материала на кромках. Некоторые специалисты рекомендуют заклеить место распила клейкой лентой, которая будет удерживать скалывание шпона. Надо сказать, что этот метод эффективен только при работе острой пилой с большим количеством зубьев. Грубая пила будет вырывать куски вместе с клейкой лентой.

Пила больше вырывает на выходе, поэтому разметку деталей надо проводить с фасадной стороны заготовок. Соответственно на стационарной циркулярке пилить надо фасадной стороной вверх. Так поврежденный шпон можно будет спрятать при сборке изделия.

Другое дело, если при разделке фанеры применяется ручная циркулярная пила. Этот инструмент вырывает материал вверх. Поэтому разметку и пиление надо проводить с оборотной стороны заготовки. Это относится и к работе лобзиком. Пилка лобзика рвет вверх и может сколоть кромку листового материала.

Выбрать саморезы

Выбор винтов и гвоздей

Простые гвозди и дешевые саморезы можно использовать при строительных работах. Но необходимо четко понимать, что железные метизы неизбежно будут ржаветь и все это может вылезти наружу даже под слоем краски. В условиях повышенной влажности рекомендуется использовать винты обработанные гальваническим способом. Оцинкованные или нержавеющие саморезы будут служить намного дольше обычных.

Для сборки деталей необходимо выбрать подходящий клей. Среди марок столярного клея можно выделить обычные, для мебели внутри помещений и влагостойкие, для окон, дверей и террасной мебели. Влагостойкий клей несколько дороже, но зато изделие будет служить долгие годы.

Ручной фрезер

Работа фрезером.

Человек незнающий считает, что ручной фрезер можно вести в любом направлении. Это правда, но только отчасти. Ножи фрезы работают так же, как ножи фуганка. Вам же не придет в голову строгать заготовки на фуганке в другом направлении.

Ручной инструмент

Фрезер может простить мелкие погрешности, но только в руках профессионала. Начинающему мастеру лучше работать фрезером как положено по инструкции. С внешней стороны детали двигать инструмент слева направо.

popularmechanics.com

(Visited 11 times, 1 visits today)