Сверление деревянных деталей

Сверление деревянных деталей

Некоторые полезные рекомендации, которые помогут сделать точное и чистое отверстие в древесине. В процессе сверления легко повредить материал, если не знать некоторых тонкостей работы. Конечно, навыки появятся со временем, но лучше подумать об этом заранее.

Чаще всего проблемы возникают при выходе сверла из материала снизу. Волокна выщипываются и деталь теряет свой товарный вид. Избежать выщипывания материала просто, так делают все столяра.

Сверление

Под чистую заготовку подкладывается кусок бросовой доски или листового материала. Желательно прижать детали к столу струбциной. И после этого проводится сверление. Нижний кусок дерева прижатый к детали не даёт волокнам выщипываться.

Сверла

Ещё один способ уменьшить выщепы в древесине. Иногда полезно проводить сверление в несколько этапов. Сначала сверлится пилотное отверстие сверлом меньшего диаметра, затем используется главный диаметр. Для особо прочного материала сверление можно проводить несколькими сверлами, увеличивая диаметр отверстия постепенно. Так заметно снижается нагрузка на дрель.

Коронка

Для сверления отверстий большого диаметра используется сверло «коронка». В середине кольцевой пилы есть центральное направляющее сверло. Но лучше заранее просверлить отверстие для центрового сверла. Тогда коронка не уйдет в сторону в начале сверления.

Кольцевая пила

Коронка так же делает выщепы на выходе из материала. Для того, чтобы края отверстия остались чистыми и ровными, рекомендуется проводить сверление в два этапа. Сначала деталь сверлится с одной стороны не доходя до конца. Затем заготовка переворачивается с сверление продолжается с другой стороны. Здесь надо быть аккуратным, чтобы не произошло резкое проваливание сверла при окончании сверления.

Выравнивание дрели

Самый простой способ выдерживания вертикальной линии при сверлении дрелью. Надо взять брусок с точно отпиленным торцом и провести на торце вертикальную линию. Далее, при сверлении надо смотреть за сверлом по двум осям. Линии на торце и уровнем самого торца бруска.

Глубина сверления

Если требуется сделать отверстия определенной глубины, то самое простое — отмерить расстояние на сверле и намотать клейкую ленту.
Иногда полезно оставить небольшой флажок из ленты. При сверлении он будет сдувать опилки и место работы останется хорошо видным.

instructables.com

(Visited 47 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.