Усиление углового соединения дюбелями

Усиление углового соединения дюбелями

Круглые дюбеля легко найти в строительном магазине и это очень удобно для домашнего мастера. Дюбель можно использовать в качестве замены плоского шипа при ремонте и изготовлении мебели. Так же дюбель служит для усиления классического шипового соединения.

Надо сразу заметить, что дюбеля столяры и плотники используются много сотен лет. То есть это совсем не новость. Все такие соединения относятся к классическим и прошли проверку временем.

Мне привычнее называть дюбеля которые используются в качестве шипов — шкантами. А поперечные усиливающие нагелями, но это не суть важно. Сейчас чаще используется обобщающее название, то есть «дюбель».

Поперечные дюбеля

Для усиления простого углового соединения используется поперечный дюбель. Сверлится глухое отверстие так, чтобы сверло не вылезло с другой стороны. Для этого полезно использовать ограничитель сверления.

Такой способ применяют при изготовлении и ремонте дверей и деревянных рам. На шпонку и в гнездо наносится клей и деталь вбивается до упора. После схватывания клея излишки спиливаются и место работы шлифуется.

Круглые шипы

Круглый дюбель используется как шкант, то есть шип. Здесь важно точно просверлить гнезда на торце заготовки и кромке встречной детали. Во многих случаях такая сборка может заменить классический плоский шип, хотя прочность соединения будет немного ниже.

Столярная рамка

Здесь видно, что сделана более качественная столярная сборка углов рамки. Торцы соединяются «в полдерева», что не дает нужной прочности. Поэтому для усиления вклеены две поперечные шпонки. В зависимости от толщины и ширины основных деталей используются дюбеля 6-8-10-12 мм. . Более толстые нагеля применяются для фиксации брусков, бруса и брёвен.

Ремонт мебели

Дюбеля можно использовать при ремонте мебели. В одном случае они служат для усиления старого шипового соединения, в другом заменяют плоский шип. Такая потребность может возникнуть, если старый шип сломан, а деталь достаточно сложная в изготовлении. Бывает проще просверлить отверстие сквозь ножку в торец царги и вклеить туда круглые дюбеля из твердых пород древесины.

Несколько советов по подготовке дюбеля к использованию.
Детали можно сразу напилить по длине, но с припуском в 5-10 мм. . Торец дюбеля, который идет в гнездо полезно заточить слегка на конус, чтобы он легче шёл в отверстие.

На дюбеле должны быть продольные канавки для выдавливания лишнего клея. Если канавок нет, то длинный дюбель не войдет на всю глубину отверстия. Там образуется воздушно-клеевая подушка, которую невозможно сжать. Можно разбить всё кувалдой, но шип не встанет на место.
Если дюбель входит легко, то полезно влить в гнездо больше клея. Это не очень хорошо, но иногда спасает положение.

(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.