Ящик для хранения пильных дисков

Ящик для хранения пильных дисков

В гараже или домашней мастерской всегда накапливаются инструменты, которые надо защищать от внешнего воздействия. Если стамески, сверла и фрезы рекомендуется содержать отдельно от другого металлического инструмента, то совершенно логично сделать тоже самое и с дисками для болгарки.

Собственно речь идет не столько о шлифовальных дисках, сколько о пильных. Которые используются в болгарке и циркулярной пиле. В деревянном ящике диски будут хорошо защищены от внешнего воздействия.

Пильные диски

Универсальные пилы очень удобны для работы именно болгаркой. Они почти не клинят и поэтому риск при работе снижается до минимума.
Но я все равно крайне не советую пилить болгаркой. Лучше использовать ручную циркулярную пилу. Жизнь и здоровье дороже любой вещи и экономии времени.

Детали из фанеры

Сначала надо замерить свои диски и определиться с габаритами ящика. Для маленьких дисков подойдет ящик размером 300/300/300 мм. или около того.
Боковины, дно и крышку проще сделать из фанеры. Толщина фанеры 20 мм. . Только пилить её придется аккуратно, чтобы торцы не расщепились. Готовые детали надо пройти шлифовальной машинкой.

Пропилить пазы для перегородок

В чём основная идея такого ящика?
Главное, чтобы пилы при хранении не касались друг друга. Для этого внутри устанавливаются перегородки.

Перегородки можно сделать из тонкой фанеры, но это будет не совсем удобно. Лучше использовать прозрачный материал.
В любом случае на внутренней поверхности дна и крышки необходимо сделать поперечные пропилы глубиной 5-6 мм. и шириной 4 мм. .

Сборка корпуса

Боковины крепятся к дну и крышке с помощью шурупов вкрученных под углом. Специальный кондуктор «крег — джиг» можно найти в строительном магазине.

Размер перегородок

Затем надо точно замерить высоту перегородок с учетом глубины канавок и вырезать детали из листа акрила. Для нас этот акрил все равно плекс.

Акрил надрезается специальным ножом по линейке, затем заготовка отламывается как стекло. Края необходимо хорошо зачистить и слегка скруглить, чтобы не повредить в дальнейшем руки.

Ящик для дисковых пил

Перегородки вставляются в пазы и ящик для пильных дисков готов. Прозрачные перегородки несомненно удобнее фанерных. Сразу видны все пилы и проще сделать выбор нужного инструмента.
Можно покрыть корпус морилкой или бесцветным лаком. Покрытие защитит фанеру от повышенной влажности.

Фото lemonthistle.com

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.