Как заовалить кромку доски
Кромки деталей из досок или столярных щитов можно обработать ручным фрезером. Но если работа разовая, а электро-инструмента под рукой нет, то некоторые профили достаточно просто сделать ручным рубанком.
Два самых простых профиля — это заоваливание и фаска. Обработка кромок имеет два смысла. Первое — это надёжность и износостойкость. Острые углы чаще трескаются, ломаются, а закругленные выдерживает внешнее воздействие. И второе — стиль, дизайн готового столярного изделия.
Для примера возьмём строганную доску, на которой необходимо заовалить все кромки с одной стороны. Сначала зажимаем заготовку вертикально в столярных тисках и снимаем фаску на торце с помощью ручного рубанка. Рубанок при этом держим под углом, точнее под двумя углами. Относительно горизонта под 45* и под углом к детали 30-45*.
Так выглядит фаска снятая ручным рубанком. Если по дизайну это допустимо, то можно на этом остановиться. Но чаще используется «заоваливание» кромок. Этот профиль в старину называли «штап», отсюда и название раскладок для фиксации стекла.
Продолжаем обработку ребра до получения зоваленного профиля. Чтобы форма была правильной лучше заранее разметить две линии от ребра на расстояние 6 мм. . Или взять другой размер, если профиль более широкий. Выстрагивание проводится до размеченных параллельных линий.
Переставляем заготовку кромкой вверх и опять зажимаем в столярных тисках. Здесь проводим те же операции, что и на торце. На кромке строгать легче, но и проще незаметно снять лишнее. Поэтому в процессе работы надо контролировать результат.
При должном старании получается практически правильный профиль.
Остаётся обработать профиль наждачной шкуркой. Шлифовка обязательный процесс. С помощью шкурки профиль доводится до необходимого вида.
Так можно сделать вручную профили «штап» и «фаска». Надо отметить, что в старину с помощью специальных рубанков делали большое разнообразие профилей.
commonwoodworking.com