Яблочный уксус
Яблочный уксус известен как кулинарная приправа и средство способствующее пищеварению. Уксусы изготавливаются способом ферментации из различных фруктов, овощей и зерновых. Из всех уксусов — яблочный считается самым полезным.
Главное не забывать, что кислота в больших количествах, может нанести серьезный ущерб органам пищеварения. Поэтому стоит относиться весьма критично к модным диетам, связанным с употреблением яблочного уксуса.
Ну диеты диетами, а речь пойдет о другом. В статье представлены мало известные области применения яблочного уксуса. Хотя акцент все таки делается именно на свойствах полезных для здоровья человека.
Антибактериальное действие.
Уксус сам по себе является антибактериальным средством. Используют пищевой яблочный уксус разбавленным, как минимум на половину, для полоскания рта.
Это средство помогает остановить рост бактерий при тонзиллите или фарингите. Кроме того оно убивает бактерии вызывающие неприятный запах изо рта.
Разведенный состав рекомендуют пить по 1-2 столовые ложки по три раза в день, чтобы улучшить функции кишечника.
Противовоспалительное средство.
В разбавленном виде состав используют как дополнительное средство при ангине.
Полоскание помогает уменьшить болевые симптомы и отеки. Разбавляется уксус теплой водой один к одному. Еще хороший вариант, смешать столовую ложку уксуса и ложку меда, на 150 грамм теплой воды и медленно выпить, чтобы уменьшить боль в горле.
Используют это средство и при кожных проблемах. Протирание при псориазе, экземе, помогает временно уменьшить зуд и болевые симптомы. То же самое относится и к облегчению неприятных симптомов при укусах насекомых.
Для пищеварения.
Есть не совсем понятное действие уксуса для уменьшения кислотного рефлюкса. Казалось бы, какую помощь может оказать кислота при изжоге? И все таки попробуйте по необходимости проглотить одну — две ложки разбавленного состава, очень многим помогает.
Для активизации пищеварения рекомендуют выпивать состав из одной чайной ложки яблочного уксуса и меда в стакане воды, за полчаса до еды.
Это особенно полезно, если вы собираетесь употреблять тяжелую пищу.
Для здоровья волос.
Добавляйте яблочный уксус в воду, для полоскания головы. Кислота это естественное моющее средство, помогающее удалять загрязнения и мертвую кожу.
Из за своих антимикробных свойств, уксус полезен при борьбе с перхотью и другими кожными болезнями. В косметических целях, он используется для восстановления здорового блеска волос.
От икоты.
Что мы только не используем, чтобы погасить приступ икоты. Попробуйте ещё один способ: Во время приступа проглотите одну — две ложки яблочного уксуса.
Наверное от удивления икота быстро прекращается.
Регуляция уровня сахара.
Этот эффект ещё недостаточно изучен учеными, но есть экспериментальные факты. При употреблении одной — двух ложек уксуса перед сном, на следующее утро можно получить снижение уровня сахара до 6%.
Ослабление чувства голода.
Один из компонентов яблочного уксуса, волокна пектина. Именно они во многом способствуют правильному пищеварению. Кроме того волокна пектина обволакивая стенки пищеварительного тракта, дают ощущение сытости, наполненности и соответственно снижают чувство голода.
Достаточно налить одну две чайные ложки уксуса на кусочек хлеба, или добавить такое же количество в салат и вы сможете приглушить желание что нибудь ещё съесть.
Холестерин и высокое давление.
Эти варианты использования яблочного уксуса пока не имеют научного обоснования.
Опыты проводились на грызунах, при добавлении состава в рацион кормления, удавалось уменьшить уровень холестерина и понизить давление.
Кстати говоря, в умеренных дозах применение яблочного уксуса не дает негативных побочных эффектов. Поэтому употребление одной ложки, разбавленной в стакане чая, три раза в день, поможет поддерживать нормальный уровень холестерина и регулировать небольшое повышение давления.
Я думаю что всем должно быть понятно, эти способы оздоровления не заменят лекарства при серьезных симптомах. А с другой стороны, лучше не доводить организм до критического состояния.