Все мы с детства помним помним слоган, «лук от семи недуг». На самом деле польза лука для здоровья человека намного шире. Хотя лук есть в магазинах круглый год, желательно знать общие правила хранения разных сортов. Какой лук выбрать, как его хранить, каковы его основные свойства и другая полезная информация есть в этой статье.

Родиной лука считается Азия и Ближний Восток. Там он выращивается уже более пяти тысяч лет. В древнем Египте лук даже использовали в качестве платы рабочим при возведении пирамид.

Лук в Египте

Кроме того, лук обнаружен в гробницах царей, например Тутанхамона, этот овощ имел важное духовное значение.

Острый едкий запах лука, выжимающий слезы из глаз, вызван флавоноидами и соединениями серы. Белый, красный, коричневый лук имеют схожий состав и аромат. Он является незаменимой частью кухни практически во всех странах мира.

Ранний южный лук имеет мягкий и сладковатый вкус, выращиваются такие сорта преимущественно в теплых климатических условиях.
Лук для длительного хранения обладает острым вкусом и ароматом, выращивается чаще в холодных климатических условиях.
Зеленый лук, лук-шалот, жемчужный и другие сорта, так же обладают полезными свойствами, присущими остальным разновидностям.

Лук основной источник флавоноидов, одной из групп полифенолов. Считается что самое большое содержание флавоноидов в красном луке, далее следует желтый и белый лук.
Особо заострять на этом внимание не надо, лук полезен любой. В дополнение статья лук для здоровья.

Храним в сухом месте

С древних времен лук использовали не только в пищу, но и как лекарство. Есть записи 6-века, применения лука для лечения болезней в Индии. Лук всегда считался едой бедняков, недорогой продукт заменял приправы и витамины. Основные производители лука в наше время Китай, Индия, США, Россия и Испания.

Для хранения выбирается лук чистый, сухой, без пятен, не имеющий отверстий и других повреждений.
Хранят лук в сухом, хорошо проветриваем помещении при комнатной температуре, подальше от источников тепла и яркого света.

Замораживаем лук в пакете

В отличие от репчатого, зеленый лук можно хранить в холодильнике в течении недели, упакованном в полиэтиленовый пакет.

В герметичном контейнере

Нарезанный репчатый лук держат в холодильнике, обязательно в герметичном контейнере, в течении 1-2 суток. При более длительном хранении и замораживании нарезанный лук теряет свой цвет, вкус и полезные свойства.

Похожие статьи