Шлифовка дерева

Шлифовка дерева

Для шлифования деревянных изделий, применяют несколько видов шлифовальных инструментов. Это и разные модификации шлифмашинок, ленточные шлифовальные станки, барабаны со сменной шкуркой и шлифовальные диски. Если шлифмашинки и ШЛПС можно использовать для одних и тех же операций, то диск заменить ничем нельзя.

Шлифовальный диск, или ШНД, инструмент очень полезный для мастера. При изготовлении деревянных деталей мебели, дверей, или других поделок, он позволяет очень быстро ободрать детали до нужной толщины. Им так же можно легко подогнать торцы заготовок, при стыковке под разными углами. И наконец обработка фигурных и криволинейных деталей с внешней стороны дуги.
Для вышкуривания внутренней стороны есть другое приспособление, шлифовальный барабан, об этом будет отдельная статья.

Шлифовальный станок

Мастеровитому человеку, собрать подобный станок не представляется слишком сложным. Главное подобрать электро двигатель, все остальное просто развлечение для мозгов и рук. Не стоит гнаться за большой мощностью, движок может быть от 600 вт до 2 квт. Более мощное приспособление может пригодиться при обработке деталей большого сечения. Что при изготовлении мебели хотя и бывает, но не так часто. Обычно обрабатываются детали толщиной до 50 мм. .

Есть только одно существенное замечание, слишком оборотистый движок не подойдет, опасно будет работать. Поэтому либо надо использовать редуктор, либо подбирать движок с меньшим числом оборотов. Еще одно полезное приспособление домашнего мастера, смотри токарка из сверлильного.

На этом теоретическая часть закончена, будем приступать к рассмотрению одного из вариантов самодельного шлифовального диска. Не судите строго, этот экземпляр не для выставки, просто по необходимости сделал своими руками и для себя.

Двигатель на основании

Устанавливаем электро-двигатель на основание.

Двигатель под руками был, непонятно от чего, маркировка сбита. На глаз приблизительно 1-1,2 квт. , то есть мощности должно хватить. Он трехфазный, пришлось провести отдельный кабель со специальным разъемом, благо что было куда подпитаться.

Движок на станине

У движка передняя крышка в виде фланца, с отверстиями под болты. Для основания взял кусок ДСП, размером 350/370 мм. , прикрутил к нему пару поперечных деревянных брусков, на них установил и закрепил двигатель. Центр оси движка получился на высоте 180 мм. от основания.
Если таких фланцев нет, то двигатель можно закрепить к площадке хомутами, а на вал поставить подходящую по размеру шайбу.

Выпиливаем диски из фанеры.

Вал так же был с запрессованным фланцем, к нему закрепил промежуточный диск из фанеры толщиной 20 мм. и диаметром 150 мм. . Фиксировал диск на саморезах, шляпки сразу утапливал, иначе они помешают установке основного, рабочего диска.

Основной диск из фанеры толщиной 20 мм. и диаметром 320 мм. , расчертил циркулем и выпилил лобзиком. В середине просверлил отверстие по диаметру вала.
Одел большой диск на вал и просверлил три сквозных отверстия, сквозь оба диска. В отверстия поставил болты с плоскими шляпками и стянул, при этом шляпки болтов находятся снаружи и сразу утапливаются, заподлицо с диском.
Кроме этого всю конструкцию затянул центральным болтом с шайбой, в валу движка.

Диски выпиливаем из фанеры

Станок уже установлен на станине из листа ДСП, но нам ещё обязательно надо сделать площадку перед диском, на которую укладываются детали при обработке.
Какие то березовые бруски сечением 50/30 мм. и ещё 25/40 мм. , были под руками, из них и собрал все с помощью саморезов и шуруповерта.

Делаем рабочую площадку.

По обе стороны двигателя установил четыре столбика высотой 170 мм. и притянул их саморезами к станине. На них поставил два горизонтальных бруска длиной по 500 мм. и так же притянул саморезами к ножкам. Расчет высоты стоек надо делать так, чтобы передняя рабочая площадка оказалась точно по центру оси двигателя.

На выступающие «рога» горизонтальных брусков поставил рабочую площадку из ламината, размером 400/200 мм. , притянул саморезами и утопил шляпки. Надо попробовать станок на ходу, если будет бить, то необходимо проверить балансировку.

Балансировка шлифовального диска

Так как у нас основной диск крепится к промежуточному, то выставлять балансировку можно отпустив болты и сунув кусок наждачки в нужном месте. Так я и делал, в итоге станок работает даже без крепления к рабочему столу. Но все таки лучше закрепить станину на месте саморезами, или струбцинами. Струбцинами удобнее, так как можно при необходимости перенести приспособление в другое место. Шлифовальный диск пригодится при изготовлении самодельной арки из дерева.

Самодельный шлифовальный станокстанок

Наклеиваем наждачную шкурку.

Осталось сделать последнюю операцию, наклеить наждачную шкурку. Шкурка клеится после установки болтов крепления, она закрывает шляпки. На диске не должно быть никаких выступающих деталей крепления.
Для разных целей я наклеиваю шкурку разных номеров. Чтобы быстро ободрать заготовки, ставлю наждачку №100, для мелких деталей №50. Шкурки №25-30 слишком быстро забиваются и их приходится чаще менять, а №100 хватает очень надолго.

Чтобы было проще переклеивать наждачку, сначала на диск лучше наклеить толстую бумагу. Иначе при отрывании старой шкурки, будут вырываться куски шпона от фанеры.

Затем мажем клеем кусок шкурки, накладываем на смазанный клеем диск и прижимаем каким то грузом по всей поверхности склеивания. Клей в наждачку не впитывается, поэтому оставляем сохнуть минимум на сутки. После этого аккуратно отрезаем излишки шкурки и наш станок готов к работе.

(Visited 1 063 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.