Как утеплить чердак

Как утеплить чердак

Специалисты считают, что до четверти тепла уходит через чердак. Самое эффективное — это утеплить не только потолок, но и все чердачное пространство. Утепленную площадь можно будет использовать в качестве жилых помещений.

Если на чердаке нет проблем с излишней влажностью и крыша сдерживает поступление воды, то работа по утеплению чердака не будет слишком сложной. Не придется менять кровлю и перебирать стропильную систему.
Важное значение имеет доступность чердака. Жилое помещение должно иметь вход изнутри дома.

Оборудовать чердак

Обычное утепление проводят изнутри чердачного пространства. Листы минеральной ваты укладываются между стропилами и фиксируются пароизоляционной пленкой. Надежнее сделать два слоя утепления, один поверх другого. Последний слой укладывается так, чтобы стыки минеральной ваты перекрывали стропила. Для этого нашиваются ряды черепного бруска поперек стропильной системы.

Мансардное окно

Этот вопрос необходимо учитывать при планировании переоборудования помещения. Чаще все слои утеплителя уложенные только между балками не дают абсолютного эффекта. Через стыки утеплителя тёпло по прежнему уходит из дома.

Минеральная вата

Дополнительное утепление надо сделать и на потолке. То есть для чердака это будет пол. Под новый настил укладываются лаги и пространство между ними заполняется минеральной ватой. Пол поднимется выше, но в помещении будет тепло.
Не рекомендуется заполнять утеплителем все пространство между потолком и полом. Так увеличивается риск образования конденсата и быстрого гниения древесины. Между полом и потолком должен оставаться свободно вентилируемый зазор.

Полиуретановая пена

Одним из вариантов утепления является использование пены. Пена распыляется между стропилами и горизонтальными балками потолка.
Полиуретановая пена хорошо заполняет все зазоры и прекрасно держит тепло. Правда придется нанимать специалистов, но будущая экономия на отоплении со временем перекроет все затраты.
Перед началом работы надо убедиться, что крыша не протекает. Заполнять пеной протекающую кровлю не рекомендуется.

При обустройстве жилого помещения на чердаке надо продумать конструкцию стен. Для максимального использования пространства лучше оставить наклонные стены и не выделять комнаты вертикальными перегородками. После утепления стены обшиваются гипсокартоном, шпаклюются и красятся в выбранный цвет.

В стиле лофт

Надо продумать утепление окон. Часто на крыше ставят наклонный мансардный оконный блок, который монтируется между стропилами. Надо тщательно герметизировать стыки окна и кровли. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Теплоизоляция удерживает тепло, но одновременно повышает влажность. Без хорошей вентиляции на чердаке начинает образовываться конденсат. Надо продумать способы вентиляции помещения. Ограничиться только проветриванием через окна недостаточно. Вентиляционная труба вытянет лишнюю влагу и заметно увеличит срок службы деревянных деталей потолка и крыши.

Фото energysavingtrust.org.uk

(Visited 49 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.