Хрен — огородное растение, которое уже давно культивируется на территории страны. Только не нужно думать, что это исключительно Русский продукт. Ареал распространения у него очень широк, его выращивают в разных странах и на разных континентах. Большинство огородников его не любят, так как хрен способен самостоятельно захватывать новые участки, а вывести его задача очень непростая.

Хрен на даче

Я сам когда то пытался выкопать корень хрена, рыл на глубину почти метр, вынул пол-куба земли, отбирал корни, и в итоге на следующий год он опять пророс. Выход здесь только один, ограничить распространение растения вертикальными стенками вкопанными в землю. Я использую листы шифера и вкапываю их вокруг корня на глубину 60-70 см. . Подойдут бочки без дна, или другая подобная форма.

У этого растения большие зеленые листья, но выращивают его конечно ради корней. Корень используется как приправа в самые разные блюда, но более подходит к мясу и морепродуктам. Кто не слышал о старинном блюде, «поросенок с хреном»?

Хрен хорошо себя чувствует и в прохладном климате, за ним не нужен особый уход,  единственное требование, это периодический полив. Кстати говоря во время жаркого лета у меня в одном месте огорода растение погибло, дождей было очень мало, а специально я его не поливал.

Рассаживается растение как семенами, так и черенками, то есть обрезками корней. Яму для черенков копают на глубину до 30 см. , добавляют компост, укладывают черенок, засыпают землей и поливают. До появления пророста постоянно контролируйте влажность почвы, когда корни разовьются большую часть влаги растение будет получать из грунта.

Чтобы корни развились понадобится время, в первый год до сбора урожая должно пройти от 180 до 240 дней. В последующие годы выкапывание корней производится осенью, позже всех остальных культур. Так как корни находятся на большой глубине, то они легко могут перенести зиму в почве. Правда при выкапывании весной они будут не такие сочные и острые, но при этом вполне товарные.

Мясо с хреном

Выкопанные корни нельзя мыть, их можно уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Еще вариант хранения целых корней — в погребе, так же как вы храните морковь.

У хрена нет явных вредителей и заболеваний, наоборот, само это растение является защитником огорода. Например известно что хрен сдерживает колорадского жука и может повысить устойчивость картофеля к заболеваниям.

Блюда с добавлением хрена это тема другой статьи, но все же есть популярный способ заготовки. Хрен моют, очищают от кожуры, режут на узкие полоски и прокручивают в мясорубке. Здесь надо быть аккуратным, запах во время этого действа такой, что хоть из дома беги. Далее в перемолотый хрен добавляют уксус, укладывают в банки и размещают в холодильнике. Храниться такой продукт может до 6 месяцев.

Похожие статьи