Зеленый лук можно использовать в приготовлении очень большого количества блюд. Выращивать это растение достаточно просто, лук неприхотлив и устойчив ко многим погодным факторам. Лук добавляют в супы, салаты, зелень к жареному мясу, к печеному картофелю. Перо имеет особый аромат и более мягкий вкус чем обычный репчатый. Выращивается лук севок из семян, добавлю лук выращенный из старого репчатого относится к другому сорту.

Зеленый лук как и репчатый имеет листья и корень, хотя корневая головка не такая большая, она так же используется в пищу. Посадка лука в открытый грунт производится весной, начиная с первых чисел апреля, но это зависит от климатического пояса.

Лук на грядке

Высевание проводится во влажную почву, в холодных регионах семена можно прорастить за 1,5-2 месяца до посадки. При посеве размещайте растения 5 см. друг от друга.

Грядка для лука должна освещаться солнцем не менее 8 часов в день. Высаживать желательно в хорошо дренированные почвы с добавлением компоста или перепревшего навоза, с кислотностью pH 6,0-7,5. В течение периода вегетации производится подкормка сбалансированными удобрениями. После прорастания лука, уход за ним не представляет особых сложностей.

Полив требуется не менее одного раза в неделю, проросший лук не особо реагирует на температуру воды, поэтому полив можно производить из шланга. Для регионов с большим количеством осадков лучше всего выращивать лук на высоких грядках, чтобы не допустить загнивания корней.

Когда нужно производить полив проверьте самым старым и известным способом, суньте палец в землю на две фаланги, если земля влажная с поливом не стоит торопиться. Проверяйте влажность почвы не реже одного раза в неделю, это время лук выдержит при любой погоде. Для сохранения влаги хорошо применить мульчирование почвы на грядке, мульча к тому же подавляет сорняки.

Зеленый лук можно выращивать и в отдельных ящиках, контейнерах. Но в этом случае необходимо более тщательно следить за влажностью почвы. В жаркое время приходится поливать растение каждый день.

Мне больше всего нравится многолетний, так называемый дикий лук. О нем вы можете вообще забыть, но он будет расти сам из года в год, впрочем поливать все таки надо. Я ещё срезаю в середине июня старые стебли и лук дает еще один урожай свежих стрелок, прекрасное дополнение к летним салатам.

Похожие статьи