Перекрашиваем двери
Если ваша старая дверь достаточно хорошо сохранилась, все шиповые соединения ещё держат, то не обязательно торопиться сменить её на новую. Иногда достаточно бывает провести мелкий ремонт, заделать трещины и сколы, а затем перекрасить.
Описание технологии работы, на самом деле довольно краткое. Правда сам процесс может быть не такой быстрый как хотелось бы. В домашних условиях, когда под рукой нет специальных инструментов, работа может затянуться на несколько часов.
Для удобства работы, снимаем дверь с петель и укладываем горизонтально, на какой нибудь рабочий стол или строительные козлы. Ремонтировать дверь на весу сложнее и труднее физически.
Откручиваем петли и снимаем замок, это касается не столько механизма замка, сколько ручек.
Осматриваем изделие и определяем прочность старого лакокрасочного покрытия.
Если краска шелушится и сыпется кусками, то скорее всего придется удалять покрытие полностью.
Здесь есть два основных варианта: Размачивать поверхность растворителем, или ещё лучше специальной смывкой, а затем счищать шпателем.
Другой способ состоит в нагреве краски строительным феном. При нагревании краска размякает и начинает пузыриться, в это время её так же счищаем шпателем. По теме, статья как удалить старую краску.
Далее по необходимости проводим мелкий ремонт. Самые распространенные дефекты старой двери, это появление трещин по текстуре дерева. Самые мелкие трещины можно просто зашпаклевать. Для того чтобы шпаклевка зацепилась, сначала желательно прорезать трещину резаком, чтобы её слегка расширить. Затем зашпаклевать и когда шпаклевка высохнет вышкурить наждачкой.
Крупные лопины лучше не шпаклевать а заклеить. Для этого подбираем щепки, подходящие по толщине, срезаем их немного на конус, наносим клей и вбиваем щепки в трещины. После высыхания клея излишки срезаем стамеской.
Если краска держится хорошо, а трещины мелкие, то их просто шпаклюем, а старую краску оставляем. После шпаклевки выравниваем, вышкуриваем поверхность и готовимся к покраске. Если вы оставили старое покрытие, то его все равно надо пройти шкуркой. Шероховатая поверхность обеспечит хорошее сцепление новой краски со старой.
Первым слоем, в любом варианте, наносится грунтовка. Правда иногда для грунтовки используют основную краску, только разведенную пожиже. Обратите внимание при покупке, грунтовка и краска должны быть одного вида. Это может быть
масляные краки, латексные, или современные акриловые. Есть ещё варианты, например полиуретановые водные краски. Что касается полиуретанового трехкомпонентного паркетника, то дома его лучше не использовать. Запах как при химической атаке и долго не выветривается.
Лучше всего красить распылителем, так покрытие получается гладким и равномерной толщины. Чтобы добиться качественного покрытия без распылителя, используем валик и кисточку. Сначала кистью проходим углубления филенок, старясь наносить ровный слой, без потеков и непрокраса. Затем плоские поверхности прокатываем валиком.
Минимальное количество слоев грунтовки и краски — два, но чаще по грунтовке наносится ещё два — три слоя краски. Есть ещё одна мелочь, на которую многие не обращают внимание. После нанесения непрозрачных красок, чаще всего оттенок получается матовый. Если вы хотите добавить блеска и одновременно прочности, нанесите последний слой бесцветным лаком, лучше паркетником.