Пища для сосудов
Продукты для укрепления сердечно-сосудистой системы всем знакомы. Ничего оригинального здесь нет, это пища естественно богатая кардиотоническими витаминами и другими полезными элементами.
Продукты которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, должны входить в ежедневный рацион питания человека. Особенно это касается людей пожилых, уже имеющих нарушения сосудистой системы.
1. Черника.
Черника — один из лучших продуктов для улучшения состояния сердечно — сосудистой системы.
В этой ягоде высокая концентрация антоцианов. Она способна собирать свободные радикалы и восстанавливать белки в стенках кровеносных сосудов. В чернике высокое содержание витамина С, Е и пектинов, что полезно для улучшения общего состояния всего организма.
2. Клюквенный сок.
Клюквенный сок — продукт действие которого доказано многочисленными исследованиями.
Употребление трех стаканов сока в день, будет способствовать увеличению хорошего холестерина на 10%. Что в свою очередь уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
3. Сельдерей.
В народной Китайской медицине сельдерей используют для лечения высокого кровяного давления. В последние годы и западные ученые проявляют интерес к этому овощу.
Сельдерей богат калием, содержит бутиновый фталид, лютеолин, флаваноиды, что в в сумме содействует понижению кровяного давления.
4. Помидоры.
Содержащийся в томатах ликопин, помогает уменьшить риск сердечного приступа.
Научные исследования показывают, что мужчины с высоким содержанием ликопина в крови, имею в два раза меньше шансов получить сердечный приступ.
Обратите внимание, что ликопин в обработанных продуктах, таких как томатная паста, томатный сок, или даже качественный кетчуп, более биодоступен для организма, чем при употреблении сырых помидоров.
5. Грецкие орехи.
Существуют данные, что ежедневное использование в пищу грецких орехов, уменьшает риск сердечных приступов на 50%. Эти орехи снижают уровень триглицеридов, предотвращают образование тромбов и понижают кровяное давление.
6. Зеленый чай.
Не зря врачи рекомендуют сердечникам пить зеленый чай. Исследование на добровольцах показало, что употребление зеленого чая в течении трех недель, понизило давление у испытуемых на 5 мм. рт. ст. систолическое артериальное и на 4 мм. рт. ст. диастолическое. Одновременно понизился общий уровень холестерина.
Выбирать в магазине лучше листовой чай, он эффективнее высвобождает полифенолы.
7. Капуста брокколи.
В брокколи есть природное соединение сульфорафан, которое активирует защитный белок и способствует очистке артерий. Ростки брокколи особенно богаты сульфорафаном, они используются как добавка к салатам, супам, бутербродам и вторым блюдам.
8. Черный шоколад.
Радостная новость для любителей шоколада, умеренное потребление его может понизить кровяное давление! Кроме этого, потребление нескольких квадратиков шоколада в день снижает уровень холестерина. Порошок какао содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Есть сведения, что шоколад с молоком не имеет такого выраженного эффекта.
И ещё, шоколад калорийный продукт, поэтому потребление его должно быть крайне умеренным.
9. Гречка.
Гречиха имеет в своем составе флавоноиды и рутин, что помогает понизить кровяное давление и уменьшить уровень холестерина.
Люди, которые едят гречку регулярно, имеют меньше шансов на развитие гипертонии и повышенного уровня холестерина.
Флавоноиды защищают сердечно — сосудистую систему, поддерживают кровоток и предотвращают образование тромбов.
Гречка не слишком калорийный продукт, что позволяет употреблять её регулярно даже если Вы хотите похудеть.
Как и в других кашах, белок в гречке содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые абсолютно необходимы для восстановления тканей.