Продукты для укрепления сердечно-сосудистой системы всем знакомы. Ничего оригинального здесь нет, это пища естественно богатая кардиотоническими витаминами и другими полезными элементами.

Продукты которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, должны входить в ежедневный рацион питания человека. Особенно это касается людей пожилых, уже имеющих нарушения сосудистой системы.

Черника

1. Черника.
Черника — один из лучших продуктов для улучшения состояния сердечно — сосудистой системы.
В этой ягоде высокая концентрация антоцианов. Она способна собирать свободные радикалы и восстанавливать белки в стенках кровеносных сосудов. В чернике высокое содержание витамина С, Е и пектинов, что полезно для улучшения общего состояния всего организма.

2. Клюквенный сок.
Клюквенный сок — продукт действие которого доказано многочисленными исследованиями.
Употребление трех стаканов сока в день, будет способствовать увеличению хорошего холестерина на 10%. Что в свою очередь уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

3. Сельдерей.
В народной Китайской медицине сельдерей используют для лечения высокого кровяного давления. В последние годы и западные ученые проявляют интерес к этому овощу.
Сельдерей богат калием, содержит бутиновый фталид, лютеолин, флаваноиды, что в в сумме содействует понижению кровяного давления.

Помидоры для здоровья

4. Помидоры.
Содержащийся в томатах ликопин, помогает уменьшить риск сердечного приступа.
Научные исследования показывают, что мужчины с высоким содержанием ликопина в крови, имею в два раза меньше шансов получить сердечный приступ.
Обратите внимание, что ликопин в обработанных продуктах, таких как томатная паста, томатный сок, или даже качественный кетчуп, более биодоступен для организма, чем при употреблении сырых помидоров. Грецкие орехи

 

5. Грецкие орехи.
Существуют данные, что ежедневное использование в пищу грецких орехов, уменьшает риск сердечных приступов на 50%. Эти орехи снижают уровень триглицеридов, предотвращают образование тромбов и понижают кровяное давление.

6. Зеленый чай.
Не зря врачи рекомендуют сердечникам пить зеленый чай. Исследование на добровольцах показало, что употребление зеленого чая в течении трех недель, понизило давление у испытуемых на 5 мм. рт. ст. систолическое артериальное и на 4 мм. рт. ст. диастолическое. Одновременно понизился общий уровень холестерина.
Выбирать в магазине лучше листовой чай, он эффективнее высвобождает полифенолы.

7. Капуста брокколи.
В брокколи есть природное соединение сульфорафан, которое активирует защитный белок и способствует очистке артерий. Ростки брокколи особенно богаты сульфорафаном, они используются как добавка к салатам, супам, бутербродам и вторым блюдам.

8. Черный шоколад.
Радостная новость для любителей шоколада, умеренное потребление его может понизить кровяное давление! Кроме этого, потребление нескольких квадратиков шоколада в день снижает уровень холестерина. Порошок какао содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Есть сведения, что шоколад с молоком не имеет такого выраженного эффекта.
И ещё, шоколад калорийный продукт, поэтому потребление его должно быть крайне умеренным.

Гречка

9. Гречка.
Гречиха имеет в своем составе флавоноиды и рутин, что помогает понизить кровяное давление и уменьшить уровень холестерина.
Люди, которые едят гречку регулярно, имеют меньше шансов на развитие гипертонии и повышенного уровня холестерина.
Флавоноиды защищают сердечно — сосудистую систему, поддерживают кровоток и предотвращают образование тромбов.
Гречка не слишком калорийный продукт, что позволяет употреблять её регулярно даже если Вы хотите похудеть.
Как и в других кашах, белок в гречке содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые абсолютно необходимы для восстановления тканей.

Похожие статьи