Полезные свойства углеводов

Полезные свойства углеводов

Продукты насыщенные необходимыми компонентами поддерживают здоровье и помогают предупредить заболевания. О свойствах углеводов сложилось негативное мнение у большинства потребителей. В действительности все не так однозначно. Углеводы необходимы организму, как и другие элементы питания.

Органические вещества являются важным компонентом тканей человека. Углеводы стимулируют выработку клеточной энергии, участвуют в метаболизме и поддерживают здоровье.

Углеводы подразделяются на несколько видов, среди которых отмечаются полисахариды, моносахариды, гликозиды и гликолипиды. Моносахариды относятся к простым углеводам, а полисахариды и олигосахариды к сложным соединениям.
Простые углеводы быстро усваиваются и могут провоцировать жировые отложения. Сложные соединения долго перерабатываются, нормализуют пищеварение, дают энергию и считаются полезными углеводами.

Исследования показывают, что быстрые углеводы провоцируют недомогания, такие как рак, болезни сердца, диабет и неврологические нарушения. Считается, что углеводы во многом ответственны за отложения жировой ткани. В то же время диетологи утверждают, что углеводы необходимы для поддержания здоровья и нормального веса тела.

Улеводы

В организме углеводы расщепляются на разные виды сахаров. Под воздействием глюкозы поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Активное вещество помогает клеткам перерабатывать глюкозу в энергию. Простые вещества вызывают всплеск количества сахара и провоцируют жировые отложения.
Необходимо понять главное — не все углеводы одинаковы. Яблоко и пончик содержат равное количество вещества, а эффект для здоровья резко отличается. Пищевые волокна, входящие в состав яблока, замедляют всасывание глюкозы. А потребление пончика провоцирует вброс в кровь большого количества глюкозы.

Считается, что уменьшение в рационе углеводов помогает сбросить вес. Исследования показали, что снижение веса в большей степени зависит от калорийности продуктов, нежели количества углеводов в диете. Для укрепления здоровья и снижения веса полезно добавить в рацион протеины и продукты с клетчаткой.

Укрепить здоровье

Существует распространенное заблуждение, что уменьшение количества углеводов не нанесет вреда здоровью. Следование этому правилу приводит к замедлению развития ребенка. Не получая нужного количества углеводов мозг плохо справляется со своими функциями. Организм тяжело восстанавливается после болезни и физических нагрузок. Ограничение приводит к уменьшению выработки инсулина, нарушению микрофлоры, кожным заболеваниям, и появлению гипотиреоза.

Полезные сложные углеводы поддерживают функционирование организма, и при достаточном потреблении укрепляют здоровье.
В то же время для снижения веса, и предупреждения заболеваний, рекомендуется рацион с низким количеством быстрых углеводов.
Диета с ограничением простых углеводов помогает уменьшить вес и предотвратить серьезные недомогания. Плохие углеводы провоцируют диабет, эпилепсию, и депрессию.

Полезные углеводы

Самыми опасными для здоровья считаются рафинированные углеводы. Фруктоза, глюкоза и сахароза необходимы организму, но могут стимулировать откладывание жира при неумеренном потреблении. Некоторое количество простых углеводов находится в фруктах, меде и ягодах.
Быстрые углеводы в тортах, конфетах, печенье и других кондитерских изделиях провоцируют увеличение веса.

К медленным полезным углеводам относится гликоген, клетчатка, крахмал и пектин. Все эти соединения находятся в натуральных растительных продуктах. Гликоген служит для питания клеток, а клетчатка очищает организм от токсинов и уменьшает количество холестерина.
Пектином насыщены сливы, цитрусовые и яблоки. Медленные углеводы в составе гороха, фасоли и чечевицы, дают чувство насыщения и уменьшают аппетит.

(Visited 190 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.