Копирование фигурной детали

Копирование фигурной детали

Приспособление для копирования деталей сложной формы используется редко. Обычно бывает достаточно приложить к детали лист ватмана и обрисовать фигурную линию. Но в некоторых случаях это сделать сложно.

Если требуется изготовить деталь заданной формы, а разметить заготовку простым способом невозможно, то можно использовать специальное самодельное приспособление. Такой инструмент можно найти в магазине, но он будет не очень дешёвым.

Материал

Это инструмент довольно редкий, но выглядит очень интересно. Возможно он заинтересует мастеров, которые любят создавать оригинальные вещи. При всём этом конструкция достаточно простая и для изготовления не требуется высокая квалификация.
В качестве основы используются две рейки из твёрдых пород дерева. Длина деталей 300 мм. , сечение 38/15 мм. .

Болты

Ещё понадобятся два болта 6/50 мм. . Шляпки болтов сточены с двух сторон. При установке шляпки утапливаются в древесину так, чтобы они не проворачивались при стягивании.

Напилить тонкие рейки

Теперь надо напилить тонких реек. Толщина около 3 мм. , ширина 12 мм. . Рейки торцуются по одному размеру. Здесь длина деталей 140 мм. .

Набираем пакет реек

Складываем основные бруски вместе и сверлим сквозные отверстия ближе к торцам. Между брусками ещё устанавливаются короткие брусочки, которые так же надо просверлить. Толщина немного меньше ширины тонких реек.

Сборка приспособления

Складываем рейки на внутренней стороне одного бруска, сверху укладываем другой и стягиваем болты с помощью барашков.

Подготовка к работе

Можно выровнять рейки в одну сторону, чтобы иметь большее расстояние для разметки фигурной кромки. Болты должны быть зажаты так, чтобы рейки могли двигаться.

Фигурные детали

Так выглядит копирование фигурной кромки на практике. Это просто пример работы инструмента. Когда все рейки совмещены с фигурной кромкой можно сильнее затянуть винты.

Полезный самодельный инструмент

Оригинальная вещица вызывает у всех интерес. Пусть на практике инструмент используется не так часто. Но изготовление приспособления может поднять интерес к самостоятельной работе.

ibuildit.ca

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.