Многих людей волнует вопрос, что надо есть чтобы не болеть. Более того, специалисты стараются подобрать пищу, способную улучшить состояние человека при определенных заболеваниях. Главный принцип в любом случае остается прежним, не навреди!

Давно знакомая фраза, «мы есть то, что мы едим» звучит особенно остро в наше время.
Человечеству удалось побороть многие болезни, но вместе с тем слабоумие и болезнь Альцгеймера остались непобежденными.
Для улучшения памяти и активации работы мозга, рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты, которые при умеренном дозировании не нанесут вреда здоровью.

Возрастные нейродегенеративные заболевания, сейчас проявляются в более раннем возрасте. Многие ученые сходятся в одном, современные глубоко обработанные продукты, да ещё и напичканные химическими элементами, несут большую долю ответственности за ухудшение работы мозга.

Продукты которые полезны для работы мозга, полезны и для всего организма человека.

Необходимы зерновые без глютена, такие как просо, коричневый рис, гречка и другие подобные.
Зерновые в основном состоят из углеводов, глюкоза и другие моносахариды являются естественным топливом для клеток мозга. Нервным клеткам и нейронам требуется в два раза больше энергии, чем остальным клеткам организма.
Хотя мозг занимает всего 2% от массы тела, он потребляет 20% всей вырабатываемой энергии.

Для памяти

Орехи и другие семена самый насыщенный питательными веществами продукт из мира растений. Они содержат полиненасыщенные жиры и небольшое количество витаминов, растительного белка и микроэлементов.

Жирорастворимый витамин Е благотворно влияет на работу мозга. Кроме того, этот витамин является сильнейшим антиоксидантом, способным зачистить все свободные радикалы, которые негативно влияют на головной мозг.

Но и растительные жиры нельзя сбрасывать со счета.
Клетки мозга почти полностью состоят из структурных жиров и функциональных жиров, необходимых для метаболических процессов. До и сами нервные волокна закрыты жировым слоем, который называют миелиновой оболочкой. Поэтому растительные жиры омега-3 и омега-6, которые есть в орехах, благотворно влияют на работу мозга.

Самыми эффективными для улучшения памяти считаются грецкие орехи и миндаль.
Но и пекан, фундук, кешью, не намного отстают по насыщенности питательными веществами.

Полезные орехи

Вот классический рецепт мудрецов, который кстати и сейчас используют азиатские студенты перед экзаменом:
На ночь замочите десять миндалин в стакане воды, а утром съешьте их и выпейте воду. Кстати говоря, важнейшая вещь, которая помогает поддерживать организм в норме, вода для здоровья.

Есть некоторые отрывочные сведения, что грецкие орехи могут затормозить развитие болезни Альцгеймера. Связывают этот эффект с полиненасыщенными жирными кислотами
омега-6 и омега-3.
Но омега-3 по другому называется альфо-линоленовая кислота,
а грецкие орехи являются главным растительным источником АЛК.
Считается что орехи лучше употреблять сырыми, хотя во многих рекомендациях допускается возможность прожаривания, для улучшения вкусовых качеств. По теме, статья здоровье смолоду.

Что есть чтобы не болеть

Другие полезные для мозга вещества, вы сможете получить употребляя в пищу семена льна, кунжута, арахиса и подсолнечника. Напомню, что по научному определению арахис именно семена, а не орехи. Используйте их щедро при приготовлении салатов, как естественные приправы.
Семена льна, так же как и грецкий орех, богаты омега-3. Но употреблять их полезно только свежемолотыми.

Похожие статьи